양도소득세세금·세무
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.13

주식 양도소득세 예정신고 대상자의 기준과 납부기한은 어떻게 되나요?

주식의 양도소득세를 신고 대상자는 어떤 기준을 넘으면 해야하나요? 또, 납부기한이 어떻게 되는지, 분할납부가 되는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    해외주식거래, 비상장주식거래, 대주주지분거래의 경우 양도소득세를 신고하여야 합니다.

    신고기한은 거래일의 말일로부터 +2개월입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 국내주식은 대주주(종목당 50억 이상)만 납부하며, 해외주식은 양도소득이 250만원을 초과하면 신고합니다.

    2. 국내주식의 경우 주식을 양도한 반기의 다다음달 말일까지 신고해야 하며, 해외주식은 다음연도 5월까지 신고합니다.

    3. 양도세 납부세액이 1천만원을 초과할 경우, 2개월 이내에 분납이 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.