이소티논 복용 중 비타민제 질문

안녕하세요

이소티논을 복용 중인데 영양제를 선물로 받아서요

제가 알기로는 이소티논 복용 중에 비타민 B를 복용하면 좋지 않은 걸로 알고 있는데

사진에 있는 영양제 먹어도 되는지 궁금합니다

영양제 이름은 종근당 프리미엄 비타C1000 플러스 입니다

총 13개의 답변이 있어요.

해오름약국

안녕하세요. 송유용 약사입니다.

이소티논이 비타민A 고함량이 들어있기 때문에

비타민A가 들어있는 영양제는 조심하시는게 좋고요

(이미 이소티논으로 비타민A가 고함량 들어오는데 여기에 비타민A를 더 추가로 드시는건 비추천)

비타민B군이나 비타민C는 같이 드셔도 무방합니다.

답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

늘 건강하세요. 감사합니다.

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    드셔도 됩니다.

    이소티논을 드시는 중에는 비타민A의 복용량을 제한해야합니다.

    다른 비타민은 큰 상관이 없으니 드셔도 무방할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 김민세약사입니다.

      이소트레티노인 성분의 경우 비타민A 과다증을 유발할 수 있습니다. 비타민B군과 상호작용을 일으키지 않으므로, 비타민B군은 드셔도 됩니다. 감사합니다.

        안녕하세요. 이준수 약사입니다.

        -

        잘못 알고 계십니다.

        이소티논연질캡슐 (성분명: Isotretinoin) 은 Vitamin A 유도체로,

        Vitamin B군과 상호작용이 없으며, 종합비타민 등으로 Vitamin A 복용 시에는

        Vitamin A 과다증으로 인한 피부, 점막 건조와 그에 기인하는 증세가 초래될 수 있습니다.

        복용 중이신 종근당건강 프리미엄 비타C 1000 플러스 제품에는

        Vitamin B1, B6, C, E 등이 포함되어있는 제제로, 이소티논과 관계 없이 복용이 가능합니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          안녕하세요. 김현정 약사입니다.

          이소티논은 이소트레티노인으로 비타민 A 유도체 성분입니다. 굉장히 고함량으로 들어가있기때문에 이소티논을 복용하실때 비타민 A군을 드시지 않길 권합니다.

          위의 성분은 비타민C군과 B군이 들어가있기때문에 복용하셔도 괜찮습니다. 감사합니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            이소티논과 같이 복용하지 말아야하는 것은 비타민A입니다.

            비타민A는 이소트론과 함께 복용시 피부건조, 가려움, 비가건조 및 비출혈 등이 나타날 수 있어 같이 복용하는 것이 안 좋습니다. 만약에 같이 복용해야하는 상황이라면 반드시 전문가와 상의 후 복용하셔야 합니다.

            비타민B와C는 상관 없습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              1. 이소티논을 복용할 때는 비타민A만 조심하시면 됩니다. 이 영양제에는 비타민A는 없어서 같이 드셔도 됩니다. 속이 쓰릴 수 있으므로 식사하고 드세요.

                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                비타민c와 일부 b만 들어가있는것으로 보입니다.

                그렇다면 드셔도 크게 상관없습니다.

                비타민b가 위험한것이 아니고 이소티논을 드시면 비타민a를 권장하지 않습니다.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                  이소티논을 복용중이시더라도 비타민C는 드셔도 됩니다

                  더불어 비타민D 오메가3 유산균도 같이 챙겨드시면

                  피부에 추천드립니다

                  제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    이소티논은 비타민A 유사체이므로 이소티논을 복용중에 피해야하는 비타민은 비타민A입니다. 해당 제품에는 비타민C, B군이 들어있는데 드셔도 전혀 상관없습니다.

                      안녕하세요. 아하(aha) 약료전문가 박희재 약사입니다.

                      이소티논 복용시 비타민A만 주의하시면 됩니다.

                      비타민B, 비타민C, 유산균, 오메가3 모두 이소티논 복용시 드셔도 괜찮습니다.

                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                        1. 이소티논 먹으면서 문의주신 영양제 권장량 먹어도 상관 없습니다.

                        2. 이소티논은 비타민A 유도체인데, 비타민A가 과량 함유된 영양제만 드시지 않으면 됩니다.

                        3. 해당 영양제에는 크게 비타민A 들어있지 않으니 걱정하지 마시고 드시면 됩니다.

                          나은약국

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          이소티논은 이소트레티노인 성분인 비타민A유도체 성분으로 비타민 비군 및 C와는 함께 복용하시어도 가능하며 비타민A는 복용은 주의를 요합니다. 문의주신 비타민씨 제품은 복용하시어도 가능합니다.

                          감사합니다.^^