주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.05

주식을 상장할 수 있는 조건에 대해서 궁금합니다

어떤 기업이든 처음부터 주식이 상장되지 않는 것으로 알고 있는데 주식이 상장되기 위해서는 어떠한 조건이 필요한지 그 조건이 알고 싶네요

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    주식 상장요건은 다음과 같습니다.

    1) 주식회사가 설립 후 3년 경과했으며 계속적으로 영업을 하고 있을 것

    2) 자기자본이 100억원 이상이며 상장예정주식총수가 100만주 이상일 것

    3) 매출액이 3개년도 평균 200억원 이상이며 최근사업연도에는 300억원 이상일 것

    등 여러가지 요건을 필요로 하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 상장요건은 ① 당해 주식의 발행회사가 설립 후 3년이 경과하고 계속적으로 영업을 하고 있을 것 ② 자기자본이 100억원이상이고 t상장예정주식총수가 100만주 이상일 것 ③ 매출액이 최근 3사업연도 평균 200억원 이상이고 최근사업연도에 300억원 이상일 것 ④소액주주가 소유하고 있는 주식의 총수 및 의결권있는 주식의 총수가 상장신청일 현재 발행주식총수의 30% 이상일 것 등 영업실적과 주식 소유분산 등에 관한 여러가지 조건을 정하고 있다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 현행 상장규정상 주요 상장요건은 ① 당해 주식의 발행회사가 설립 후 3년이 경과하고 계속적으로 영업을 하고 있을 것 ② 자기자본이 100억원이상이고 t상장예정주식총수가 100만주 이상일 것 ③ 매출액이 최근 3사업연도 평균 200억원 이상이고 최근사업연도에 300억원 이상일 것 ④소액주주가 소유하고 있는 주식의 총수 및 의결권있는 주식의 총수가 상장신청일 현재 발행주식총수의 30% 이상일 것 등 영업실적과 주식 소유분산 등에 관한 여러가지 조건을 정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    상장 요건 중 중요한 3가지는 첫번째, 설립 후 3년이 경과하고 계속 운영 중일 것, 두번째, 자기자본이 100억원 이상이고, 상장예정 주식총수량이 100만주 이상일 것, 세번째 매출액이 최근 3년 평균 200억 이상이고, 최근년도는 300억 이상일 것, 이렇게 세가지가 대표 요건이고, 이외에도 다양한 요건들을 충족시켜야 상장을 시도할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 코스닥 시장에 대한 상장 요건은 다음과 같은 것들이 있어요.

    • 코스피 상장
      - 자기자본 300억원 이상
      - 주주수가 700명이상일 것
      - 최근매출 1000억원 이상이거나 혹은 3년 평균 매출 700억원 이상

    • 코스닥의 상장
      - 자기자본 30억원 이상
      - 주주수가 500명이상일 것
      - 매출은 시장평가성기준과 매출기준이 있으나 세부 기준 확인 필요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주식을 상장시키기 위해서는 여러 조건이 필요합니다.

    코스피와 코스닥에서 차이가 생기는데 코스피의 경우

    1. 기업 설립 후, 3년 경과 및 지속적 영업

    2. 자기자본 300억원 이상

    3. 상장 예정 주식 총수 100만 주 이상

    4. 매출액 최근 300억원 이상

    5. 주식 30% 이상

    6. 일반 주주 500명 이상의 조건을 만족해야 합니다.