피부과건강상담
훈훈한불곰271
훈훈한불곰27120.12.23

입술이 가려운데 왜 그렇죠??

제가 입술뜯는게 습관인데...그냥 평상시에 뜯고 립밤바르고 뜯고 아파하다가 립밤바르고 괜찮아지고 그러는데 가끔가다 입술에 동그랗게 부으면서 (?) 가려워요...첫날엔 조그마한 동그라미로 엄청가렵다가 점점 커지면서 엄청부워요..왜그런거죠?ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    동그랗다고 적어주신 것으로 보아 입술 주위에 물집과 같은 병변이 생기신게 아닌가 생각됩니다.
    보통 단순포진(헤르페스 감염)을 의심하게 되며, 손으로 건드지 마시고 건조상태를 유지하면 시간이 지나며 자연치유가 됩니다. 평상시 입술을 뜯는 버릇을 자제하셔야 합니다.
    증상이 장기간 지속된다면 항바이러스제 치료가 필요하기 때문에 이비인후과나 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술이 가렵고 뭐가 난다면 단순 포진일 가능성이 높습니다. 헤르페스 바이러스에 의한 감염 질환이지요. 몸이 피곤하고 스트레스를 받으면 자주 재발하는 경향을 보이는 질환입니다.

    증상은 입술에 이상한 느낌이나 가렵다 느끼기 시작하고 몇 일이 지나서 입술에 물집이 생길 겁니다. 대략 1주일 정도 지나면 물집에 딱지가 생기면서 가라앉고 회복이 되지요.

    증상이 나타난다면 바로 항바이러스제를 사용하는 것이 필요합니다. 가까운 약국에서 바르는 연고를 사서 바르는 것도 좋고, 아직 정확히 진단을 받아보신 적이 없다면 가까운 피부과에서 정확히 진단을 받고 처방을 받는 것도 좋습니다. 평소에는 충분한 휴식과 수면을 취하시는 것이 재발을 줄이는데 도움이 된답니다.

    물집이 생기면 가급적 터트리거나 건들지 않으시는 것이 좋습니다. 약을 쓰면서 지켜보면 저절로 좋아지니 걱정하지 않으시면 좋겠습니다.

    서민석 드림