기타 고민상담고민상담
수려한카멜레온6
수려한카멜레온623.02.20

족저근막염으로 고생중인데 왜 생기는걸까요?

한번 씩 족저근막염이 생겨 고생을 하는데 왜 생기는 건가요?

생겼을 때 걷기도 힘든데 조금 덜아프게 라도 하는 방법이 있나요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    족저근막염은 발바닥의 근육과 인대를 둘러싸고 있는 막인 족저근막이 염증이 생겨서 발생하는 질환입니다. 이 질환은 발목 주변의 부담이나 부상, 다리 근력 부족, 걷기나 달리기와 같은 반복적인 운동, 낮은 아치 발바닥 형태, 높은 굽신발을 입는 등의 요인들이 결합하여 발생할 수 있습니다.

    또한, 비만이나 당뇨병, 신경계 질환, 갑상선 기능 이상과 같은 기저 질환을 가진 사람들은 족저근막염이 발생할 위험이 더 높습니다. 또한 장기간 걷거나 서있는 직업을 가지고 있는 사람들이나, 스포츠 선수와 같이 고강도 운동을 하는 사람들도 족저근막염이 발생할 가능성이 높습니다.

    족저근막염은 처음에는 살짝 아프거나 불편하다는 느낌만 있을 수 있지만, 무시하고 방치할 경우 심각한 통증과 불편감을 유발할 수 있으므로, 조기에 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 가나다입니다.

    족저근막염의 원인으로는

    ① 계단 오르기, 등산, 조깅, 에어로빅

    ② 비만으로 인해 발에 가해진 과도한 부하(중년층)

    ③ 좋지 않은 구두

    ④ 여성의 경우 하이힐

    ⑤ 점프하거나 높은 곳에서 떨어지면서 생긴 외상

    ⑥ 갑자기 운동을 많이 한 경우

    ⑦ 당뇨, 관절염 등

    저희 언니도 족저근막염으로 고생했는데

    정형외과에서 사진찍어보니 발꿈치에 뽀족하게

    뼈가 튀어나와서 깁스하고 한달정도 유지했습니다.

    지금은 괜찮은데 오래 걸은 날은 또 아프다고 하네요..

    병웡에서도 수술적 치료말고 보존적 치료를 권하는편이고 깁스또는 테이핑 정도로 치료를 해주는것 같습니다.

    저 원인이 된 행동을 하지마라고 하더라구요