♡♡ahaaha♡♡
♡♡ahaaha♡♡24.03.19

스쿼트를 할때마다 무릎에서 딱딱 소리가 납니다

중량을 올리던 맨몸 스쿼트를 할떠던

10개 이상 하게 되면

무릎에서 딱 딱 소리가 나요

무서워서 중단하게 되는데 왜그럴까요?

운동을 그만둬야 하는게 맞을까요

  • 안녕하세요. 상냥한느시85입니다.

    스쿼트를 할 때 발생하는 "뚝뚝" 소리는 여러 가지 요인으로 인해 발생할 수 있습니다. 주로 다음과 같은 이유 때문일 수 있습니다:

    1. 관절에서 공기나 기타 물질이 이동할 때 발생하는 소리: 관절 주위의 액체나 기타 물질이 이동할 때 소리가 발생할 수 있습니다. 이는 일반적으로 무해하며, 스트레칭과 움직임으로 인해 관절 주변의 액체가 이동할 때 발생할 수 있습니다.

    2. 근육과 힘의 변화로 인한 소리: 스쿼트 동작 중에 근육과 힘이 변화하면서 발생할 수 있는 소리도 있습니다. 이는 일반적으로 근육과 관련된 현상으로서, 큰 문제가 될 만한 것은 아닙니다.

    3. 관절 내부의 마찰: 스쿼트를 할 때 관절 내부에서 뼈가 마찰하거나 관절 표면에서 마찰이 발생할 수 있습니다. 이는 관절의 건강 상태나 운동 기술에 따라 다를 수 있습니다.

    만약 뚝뚝 소리가 지속되거나 동반되는 통증이 있다면 전문가의 상담을 받는 것이 좋습니다.