약 복용약·영양제
똑똑한꿩7
똑똑한꿩722.08.20

26개월아기 빈혈진단받고 철분제 처방받았는데 추가로 영양제복용 궁금합니다

나이
성별
여성

어린이집다니기시작하면서 감기 중이염 장염 한동안 많이 아파 신경이 많이 쓰였는데 이번엔 혈액검사중 철분부족 빈혈이라고 철분제 처방받았습니다

훼럼키드액 1ml 복용시작했고 면역력이 많이 떨어진거 같아 기존에 먹였던 비타민d + 아연을 멀티비타민으로 바꿔 먹여보려고하는데 멀티비타민에 철이 4.5mg 64% 포함된거라 과잉복용아닐까 걱정입니다 이렇게 먹여도 괜찮을까요?

지금 먹는 영양제가 드시모네 유산균/ 철분제 /닥터에디션 키즈멀티비타민 /이렇게 구성되어있는데 면역력을 올리기위해서 추가로 필요한게 더있을까요??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    철분보충제를 먹이면서 멀티비타민을 추가로 더 먹이셔도 됩니다.

    아연은 따로 더 먹여주시는것이 좋을듯 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    드시모네 유산균/ 철분제 /닥터에디션 키즈멀티비타민과 더불어서 비타민디를추가로 복용을 권장드리며 26개월인 경우 1000IU 제품을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    만 12세의 철분 1일 상한섭취량은 40mg 입니다. 철 상한섭취량은 유해 효과로 위장 장애를 일으키는 수준으로 적용되어 있습니다.

    훼럼키드액의 1ml는 철분 50mg입니다만 훼럼키드액의 주성분은 3가철로서 흡수율이 낮고 변비나 위장장애가 거의 없는 특징이 있습니다.

    26개월 아이에게 훼럼키드액은 이미 고용량이기에 되도록 철분은 훼럼키드액만 복용하시길 권장합니다.

    멀티비타민을 복용하고 싶으시다면 훼럼키드액의 용량을 줄이시고 복용하시는 방법도 있습니다.

    현재 복용하는 영양제로도 면역력 올리는데 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기와 중이염, 장염 등 감염성 질환에 자주 걸리는 경우라면 비타민D나 아연 제품은 계속 드시는 것이 좋아보입니다.

    문의주신 철분제는 필수로 드시는 것이 좋아보이고, 멀티비타민 정도는 추가로 드셔도 괜찮습니다.

    유산균/철분제/멀티비타민 드시면서 비타민D+아연 제품 권장량 추가로 드셔보시길 바랍니다.

    철분의 경우 간혹 변비증상 생길 수 있으며, 변비증상 생겼다면 영양제 감량 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    훼럼키드액과 멀티비타민 철분제를 두가지로 같이 공급하셔도 상관없습니다. 아연과 베타글루칸정도를 추가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    훼럼키드액을 먹일때는 아연이나 멀티비타민을 동시에 먹이지마세요.

    멀티비타민에 철이 들어있어도 같이 먹일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 훼럼키드로도 1세 이상이면 2회까지 먹이기도 합니다. 철분이 겹치더라도 가능한 용량이고 상기도감염은 대부분 바이러스 질환입니다. 비타민 d 농도가 높으면 바이러스 감염 빈도가 많이 줄어든다는 연구들이 있습닏ㄱㄴ

    비타민d를 어느정도 먹이시는지 모르겠지만 감염증상이 잦은 아이들에게는 1000iu~ 2000iu정도 먹이시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    철분제를 먹이면서 비타민d+아연을 추가로 먹이셔도되는데 동시에 먹이지말고 아침, 저녁으로 나눠서 먹이세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 정도로도 충분합니다. 드시는 영양제 뿐만 아니라 음식도 섭취하기 때문에 지금 드시는 것 정도로 하셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 영양제는 많이 먹는다고 좋은 것이 아니므로 지금 정도 드시고 부족하다면 그때 다시 추가하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^