유능한칠면조224
유능한칠면조22421.10.09
줄어든 빨래 복구 가능한가요?

가디건을 세탁기에 일반 빨래했더니 크기가 줄어들었습니다…. 혹시나 복구 방법이 있을까요?

그냥 버리기엔 아까워서 남겨봐요

  • 안녕하세요. 자그마한소망들을712입니다.

    안타깝지만 맨투맨 티셔츠는 원래 크기로 복구가 힘듭니다.

    손세탁을 하실것을 추천드립니다.

    수축으로 인한 옷의 줄어듬은 참으로 안타깝습니다.

  • 천연 울은 뜨거운 물로 세탁을 하면 줄어듭니다.

    그러면 그 줄어든 울 제품을 머리감고 나서 쓰는 헤어린스를 푼 따뜻한 물에다가 10분 정도 담궈 놓고 손으로 잡아서 가로 세로로 조금씩 당기면서 늘려준 뒤 찬물로 행군 뒤 말리면 상당부분 돌아온다고 합니다.

    천연울로 된 니트를 세탁하려면 따뜻하지도 않고 미지근한 정도의 물에다가 울전용 샴푸를 풀고 손으로 가볍게 주무르면서 세탁해야 합니다.

    헹구는 것은 찬물로 헹궈야 합니다. 울을 뜨거운 물에다가 넣으면 반드시 줄어듭니다.

    물론 아크릴 등 합성섬유로 된 니트는 상관없습니다.

  • ◈줄어든 옷 복원하기

    따뜻한 물로 세탁을 잘못하는 바람에 명품티가 오그라들었군요

    이럴때는 미지근한 물4리터에 암모니아를 반 홉 정도 넣어 휘저은 다음

    그속에 티를 담갔다 꺼내고 나서 부드러워진 티를 가볍게 잡아당겨

    늘여준 다음 타월에 싸서 물기를 빼고 편평한 곳에 널어 그늘에서 말려줍니다.

    어느 정도 마른 다음 가볍게 당기면서 다림질을 하면 원형회복이 가능합니다.

    질문에 답변이 되었길 바랍니다 감사합니다.