의료 보험보험
공정한향고래179
공정한향고래17921.06.09

보험료 청구할때 병원영수증을 버렸는데요

병원 치료 받고 실비에서

보험료 청구 하려고 하는데요

병원비 영수증 을 다버렸어요

영수증 이 없으면 청구할수 없나요?

영수증이 꼭필요 하다면

다른걸루 대처할수 있는

방법이 있는지 궁금합니다,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    "병원가셔서 [진료비영수증] 다시 발급 받으시면 됩니다"

    무료구요 몇번이고 발급 가능합니다!

    ■ 질문자님이 얼마를 썼는지 알아야

    ---> "보험금" 지급을 해줄 수 있습니다!

    - 얼마 썼는지 나와 있는건 진료비 영수증 밖에 없습니다.

    - 따라서 영수증을 대체 할 수 있는건 없습니다.

    병원이 가깝다면 다행이지만,

    멀다면, 급하게 다녀오실 필요없이

    혹시라도 근처에 가게 될때 영수증 다시 받아 오시면 됩니다.

    (중요) 보험금 청구는 3년까지 가능하니까 천천히 하셔도 됩니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비 청구하실려면 병원양식의 영수증, 진료비세부내역서는 필수입니다. 치료내역에 따라 추가적으로 보험사에서 서류를 요청할수도 있습니다.

    ○ 진료비 영수증은 병원에서 발부해주는 서류로 만약 서류를 분실하였다면 병원에 요청하여 재발부 받으셔야됩니다. 영수증과 세부내역서 발부 비용은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 튼튼아범입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 방법이 있습니다. ^^ 저도 최근에 알게 되었는데요 .

    첫번째는 해당병원에서 영수증 재발급이 있구요 그것보다 좋은방법은 바로 리턴즈 보험이라는 사이트입니다.

    카카오톡과 연계되있으며 간단한게 절차에 맞게 가입하시면 못받았던 병원 지료비가 상세하게 나오며 지급까지

    해줍니다. 포털사이트에서 리턴즈보험치면 나옵니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이호창 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영수증은 꼭 필요하며, 영수증을 대체할 수 있는 서류는 없습니다.

    진료 받았던 병원에 가시면

    영수증 재발급이 가능합니다.

    그리고 보통 보험청구 때문에 그렇다 하면

    알아서 필요서류를 떼어주는 경우도 많습니다.

    병원에 가셔서 영수증 재발급 받으시고,

    혹시 약도 처방받으셨다면

    약을 구입하신 해당 약국에서 꼭 약제비 영수증까지 재발급 받으셔서

    모두 보장 받으시기 바랍니다.

    제 답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비가 실제로 손해본비용을 가입내용에 따라 지급.

    지급의 기준이 영수증(진료비내역이표기된)

    영수증을 버렸다면 다시발부받으셔야하세요. 진료내용이 급여인지 비급여인지도 영수증에 표기돼있어서요.

    10만원넘으면 진료비세부내역서도 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방문하셨던 병원에 다시 내방하여 영수증 재발행 하셔서 청구하시길 바랍니다.

    재발급 비용은 대게 무료이며

    진료비영수증과 진료비세부내역서 발급받아서

    보험금청구 진행하시길 권합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료받으신 병원과 약국가셔서 의료비 영수증과 약제비 영수증을 기간 정해서 발급해달라고 하시면 됩니다.

    실비보험은 저 두가지 영수증 있으셔야되고 추가서류로 병원비세부내역서나 초진기록지 등 요구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금 청구 시 영수증은 필수입니다.

    진료받은 병원에 내방하시어 진료비세부내역서를 발급받으세요

    추가로 진료차트도 요청하시면 더 좋습니다.

    보험사마다 요구하는 서류가 달라 보통 위 2가지면 청구 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른것으로 대체는 불가하며 병원에가셔서 재발급 요청하시면 발급 가능하니 다시 방문하셔야 할 것으로 판단됩니다.

    의료비 영수증 또는 상세내역서를 준비하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영수증과 세부내역서를 통해서 의료비가 어떻게 지출되었는지 확인하는 것이기 때문에 다른 것으로 대체할 수는 없습니다.

    병원에서 다시 발급받을 수 있으니 재발급 받아 청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원가셔서

    진료비영수증 진료비세부내역서

    떼서 실비청구하시면 됩니다

    갖고있는 영수증이 중요치않습니다

    치료하신 병원방문하셔서

    다시 재발급하시면 됩니다....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진료비 영수증으로 지불하신 병원비를 확인 할수 있고 지불 여부도 알 수 있기 때문에 꼭 필요합니다. 병원에 다시 가셔서 재발급 받으시고 청구하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요?
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진료 받으신 병원 가셔서 재발급 받으시면 돼요 :) 진단서와 영수증은 꼭 필요하고 대체할 수 있는 건 없네요 ㅜㅜ

    좋은 하루 되세요!