양육·훈육육아
파이로맨
파이로맨22.09.14

아이들 귓속의 귓밥은 제거해야 하나요?

아이들 귓속의 귓밥은 제거해야 하나요? 며칠전 우연히 아들녀석의 귀를 보다가 귓속의 귓밥이 보이더라구요,

제거를 할까 하다가, 문득 귀지를 제거 하면 안된다고 하는 어른들의 말씀이 생각 나서요...어떡게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    귀지는 자연스럽게 없어질수있으며

    귓속을 파거나하는것은 아이에게 좋지 않기에

    외관상 보이는것만 청소해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    귀지는 자연스럽게 생기는 분비물로 땀, 털등의 분비물로 만들어 지고 먼지를 막아주고 외부감염으로 부터 귀속을 지켜줍니다. 때문에 청소하지 않고 놔두는게 제일 좋기는 합니다. 너무 꽉 막힌 경우에 살짝 제거해주시는 정도로만 관리를 해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    귀지는 세균이나 먼지가 들어가는 것을 방어하는 역할을 하기 때문에 아이 귀에 귀지가 있다고 무조건 빼내서는 안됩니다.
    다만 귀지가 너무 많이 쌓여 귓구멍을 막게 되면 청력저하와 이물감 등으로 생활이 불편해질 수 있기 때문에 소아과에서 빼주는게 안전합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    귀지와 같은 경우에는 보통 생활하면서 자연스럽게 빠지는 경우가 많습니다.

    억지로 귀를 파다보면 중이염 등의 질환이 발생할 수 있는 등 무리해서 귓밥을

    제거하지 않으셔도 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 어릴수록 귀지는 부모가 직접 해주시는 것보단 병원가서 빼주시는게 더 안전해요

    영유아검진이나 병원에 갈 일이 있을 때 빼달라고해서 빼주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    귓속의 귀지는 그냥 내버려둬도 됩니다.

    잘못 건드렸다간 귀를 다치게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 아이 귓밥 청소방법

    - 귀이개 대신 면봉 사용하기

    - 월 1회 정도 제거해주기

    - 귓속에 큰 귓밥이 달라 붙어 쌓여 버리는 경우가 있는데 면봉으로 제거하려고 하면 귀지가 안쪽으로 들어가거나 오히려 아이의 귓구멍을 다치게 할 수 있으니 이비인후과에 가서 제거하세요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    귀지는 굳이 제거하지 않으셔도 됩니다

    억지로 제거하려다가

    중이염등이 생길수도 있기때문에

    간지럽다고 하면 이비인후과에 방문하실때 제거하시는 것도 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    귀지는 이비인후과에서 안전하게 제거하는 것이 가장 좋습니다

    사실 제거하지 않아도 되구요

    참고하시기 바랍니다