저축성 보험보험
행운의다람쥐57
행운의다람쥐5721.10.19

2주 후 운전면허취득 1년, 보험관련문의

안녕하세요 :)

2주 후에 운전면허 취즉한 지 1년이 되어 렌트카를 이용할 수 있습니다.

1. 렌트카를 사용 시 사전에 들어야 할 보험이 무엇이 있는지 여쭙고 싶습니다! 필수는 아니지만 들어놓으면 좋은 것들도 있으면 알려주세요.

대학생이라 저렴한 걸로 추천부탁드립니다.

2. 카쉐어링 렌트카를 자주 이용할 계획입니다.(쏘카,피플카 등) 카쉐어링카 이용 시 필요한 보험이 무엇이 있는지 알려주세요.

감사합니다 !

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험 : 다른사람을 위한 보험(대물/대인보상)

    운전자보험 : 나 자신을 위한 보험(12대 중과실 사고 보장, 교통사고처리지원금(동승자포함), 벌금, 변호사 선임 비용등 기타 비용손해 보장)

    운전자보험은 중복으로 가입하더라도 중복보장을 하지않습니다.

    운전자보험의 필수 담보항목은 변호사선임비, 형사합의금(교통사고처리지원금), 벌금입니다.

    가입방법은 자동차보험에서 특약으로 가입, 보험다모아 통해서 인터넷가입, 카카오페이등의 온라인 보험사를 통해 가입, 화재보험 특약으로 가입, 설계사를 통해 운전자보험만 별도로 가입. 이중 제일 저렴한것은 자동차보험에서 특약으로 가입하거나 연납보험료를 내는 인터넷보험을 통해 필수보장만 가입하는 것 입니다.

    보장금액이 다른 방법에 비해 좀 적지만 보험료가 제일 저렴합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 렌트카를 빌리면 렌트카회사에서 보험을 들어줍니다. 만약 들어주지 않는다면 다이렉트 자동차1일보험에 가입하시면 되실것 같습니다.쏘카나 피플카에 문의해 보시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -렌트카 이용시 자동차보험은 따로 가입하실 필요가 없습니다. 렌트가 대여시 보험가입을 하기 때문입니다.

    -운전을 자주하신다면 오히려 운전자보험을 가입하시는 것이 좋습니다.

    - 운전자 보험은 자동차보험에서 보장하지 않는형사 합의, 변호사 선임, 벌금 납부를 위한 경제적 손실을 대비하기 위함입니다. 따라서 운전자 보험은 아래 특약이 중점되는 보험이라고 할수 있습니다

    ① 교통 사고처리지원금

    ② 변호사 선임 비용

    ③ 운전자 벌금

    운전자보험은 10대중과실 교통사고로 인하여 타인을 다치게하여 형사 합의금 발생, 변호사 선임비용 발생, 이로인한 벌금 등 발생시 유용하게 보장됩니다.

    해당 담보를 중점으로 다이렉트 등을 통하여 여러회사의 가격을 비교해보시고 가입하는 것을 추천드립니다.

  • 보험금 지급하던 보상팀 출신 전문가 곽경호 팀장입니다.

    운전자보험 가입이 필요합니다.

    10대 중과실로 내가 가해자가 되면 형사 접수가 되는데요

    이때 피해자와 합의금, 법원 벌금, 변호사 선임비용을 보장하는 것이 운전자보험입니다.

    운전자보험이 없으면 이 모든 비용을 본인이 혼자 모두 부담을 해야합니다.

    1만원대로 준비가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    렌트카나 카쉐어링 등 렌트 관련 부분은 렌트카 회사에서 보험이 가입되어 있습니다.

    쏘카 등이 아닌 일반 렌트카의 경우 렌트시 보험에 대한 부분도 같이 처리하게 되기 때문에 이때는 자차 부분(사고에 대한 렌트카 손상 및 영업 손실 관련)을 확인하셔야 합니다.