자는 것이 꺼려져요 어떻게 하면 좋을까요?

과거의 인간관계로 인해 트라우마 생기면서 꿈으로도 나타나요. 학교에서 생긴 인간관계로 인한 상처가 꿈에선 배경이 늘 학교 교실이며 꿈에서도 당한 일을 겪거나 '오늘은 무슨 요일이지, 언제 쯤이면 집에 갈 수 있지, 어떻게 벗어나면 좋지, 아프다고 하고 조퇴할까?' 별의별 생각을 하다 잠에서 깨요. 괴롭게 하던 사람들의 얼굴도 막 보여요. 정말 꿈 없이 푹 잠들고 싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 전형율 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

예전의 끔찍한 기억으로 인한 트라우마로 악몽을 꾸어 수면을 잘 취하지 못해 고민이시군요

잠을 잘 자기 위해서는 마음의 안정이 중요합니다.

또한 악몽을 꾼다는 것이 꿈을 꾸기 때문에 일어나는 것인데,

꿈을 꾸지 않고 잘 자기 위해서는 규칙적인 수면습관을 가지실 필요가 있습니다.

물론 질문자님께서 잠을 잘 자기 위해 노력을 충분히 해보셨는데도 불구하고 개선되지 않아 질문하신 것으로 생각됩니다.

외상후 스트레스는 습관개선이나 혼자만의 방법으로는 해결이 쉽지 않을 수 있습니다.

이 때는 가정의학과나 정신건강의학과 의사를 통해 진료를 받아보시는 것을 권장드리겠습니다.

아무쪼록 질문자님의 건강한 수면이 이루어지길 바라며

행복과 건강을 기원하겠습니다!

- 전형율 올림