기타 고민상담고민상담
털털한멋돼지178
털털한멋돼지17824.02.24

미래가 너무 걱정돼요 어떡하죠

18살인데 스물 살돼면 뭐하고 살지 뭐먹고 살지 걱정돼고 집안도 경제적으로 넉넉하지도 않고 공부도 딱히 잘하는것도아니라서 7~9등급정도고 유도를 배우고 있는데 체대가서 졸업하면 경제적으로 내가 잘 해낼 수 있을지 지금도 알바구한다해도 나이땜에 안돼고 알바경력이 없어서 잘 안구해지는데 스물살돼면 자취를 한다해도 잘 살 수있을까 걱정돼고 지금 불안한건 돈 벌는건데 20살돼서라도 아니면 30살 돼서라도 잘 살수있을까 내가 그렇게 성숙하지도 않고 누구도움을 받아야지만 할 수있는데 앞으로 어떻게 해야될지 막막해요....

  • 안녕하세요. 오늘도 멋진 사자갈퀴 휘날리며입니다.

    사실 아이가 2명있는 저 조차도 매일 걱정을 하면서 살아가고 있습니다.

    다만 가장 중요한건 현재 내가 있는 위치에서 가장 열심히 해야하는일이 뭔지 알고

    하다보면 인생은 자연스레 풀립니다.

    본인은 공부를 하는게 중요한일이고, 저는 회사에서 일을 열심히 하는게 중요한 일입니다.

    화이팅 하세요

  • 안녕하세요. 아름다운세느강의한줄기햇빛처럼난입니다.

    현재 유도를 전공하시려면 다른 생각마시고 유도만 생각하세요

    유도를 통해 정상에 선다면 기본적인 경제, 명성 등 부수적으로 다 따라옵니다.

    유도에서의 정점을 위해 부단하게 노력하세요

    화이팅입니다.

  • 안녕하세요. 건장한오소리211입니다.

    일단 취업에 도움되는 자격증을 많이 따세요

    컴퓨터 사회복지쪽 그리고 전공하시는 과목에대한 자격증등요~ 삶은 어떻게 변화될지 모르니 준비해놔서 나쁠건 없을것 같습니다.

    여행도 많이 다니시고 (꼭 큰돈 들여서 외국을 안가셔도 우리나라에 좋은곳 너무 많습니다)

    학업에 열중하시고 밝게 지내세요

    그럼 문제없이 잘 살아가실수있을겁니다

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    앞으로의 일에 대해 너무 걱정하실 필요는 없다고 생각됩니다.

    가장 큰 무기인 젊음과 패기로...

    하시고 싶은 일을 성실하게 하면 좋은 결실을 맺을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 창백한원숭이141입니다. 18살이면 충분히 미래에 대해서 많은 것들을 꿈꿀 나이라고 생각합니다 저도 그 나이에는 제 미래에는 어떻게 될지 걱정 됬었습니다 하지만 막상 20살이되보니 쓸때없는 걱정을 하지 않았나생각합니다 20살이되시면 하고싶은것들을 다 하시면서 살아가게 되실겁니다!! 걱정하지마세요