지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.16
조선의 최첨단 자동 물시계 흠경각옥루의 원리가 궁금합니다.

안녕하세요? 박물관에서 조선 세종시대에 최첨단 자동 물시계인 흠경각옥루를 잠시 보고 왔습니다. 세종시대 과학자인 장영실의 작품이라고 들었는데 그 시대에 어떻게 저런걸 만들었을까 놀랬습니다.

조선의 최첨단 자동 물시계인 흠경각옥루의 과학적인 운영원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    과학적인 운영원리 보다는 공학적인 관점에서 생각하시는게 좋을 것 같습니다.
    천체의 움직임에 맞추어 일정한 시간을 알려주도록 치밀하계 계산하여 설계한 장치라고 보시면됩니다.

    이에 대한 기초가 되는 기술이 바로 시간을 측정하는 장치 옆의 천체의 움직임을 알 수있는
    장치입니다. 즉, 별의 움직임을 현재시간을 표시하기 위한 위치에서 알아야 한다는 뜻입니다.

  • 흠경 각옥루는 물시계에 천문시계를 결합한 시계입니다.

    자격루의 원리는 부력을 이용합니다.

    물이 항아리에 흘러들어가게 되면 막대가 떠오르게 되고,

    이것이 쇠구슬을 떨어트려 소리를 냅니다.

    흠경각 옥루는 여기서 태양의 변화를 함께 보여줘 시간을 더 정교하게 측정하였습니다.