신경외과건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.29

말초신경병증은 암환자에게 흔하게 나타나는 질병인가요???

말초신경병증은 암환자에게 흔하게 나타나는 질병인가요??? 한창 항암할때 손발이 저릿하는 느낌이 진짜 엄청나게 오래갔었어요 한 몇달 갔는데 (최소 5개월) 이런 증상이 흔한가요????

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 말초신경병증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    항암치료를 하는 경우 말초신경병증이 종종 동반되며 치료시에 의사에게 상기 증상이 발생했다고 알리시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    정의

    말초신경병증이란 말초신경의 침범 양상, 시간 경과, 원인에 따라 흔히 구분할 수 있으나 일반적으로 침범 양상에 따라 한 개의 단일 신경근이 침범된 경우를 단일 신경병증, 여러 개의 독립된 신경들 하나하나가 각기 침범된 경우를 다발성 단일신경병증, 말초신경들이 광범위하게 전신성으로 침범된 경우를 다발성 신경병증이라고 합니다.

    원인

    원인이 매우 다양합니다. 압박에 의해 신경이 눌리거나 당뇨병 등 다른 질환으로 인해 생길수도 있습니다.

    증상

    •손 · 발의 감각이 떨어지거나 무감각해짐, 남의 손(발) 같은 느낌
    •손 · 발이 쥐가 날 때처럼 저리거나 화끈거림. 심한 경우 통증과 고통을 느낌
    •차 가운 것에 노출될 경우 손 · 발 저림이나 통증이 증가함
    •근육통, 허약감, 피로감
    •물 건을 집거나 옷에 단추를 채우는 등의 일상생활의 어려움
    •기립성 저혈압, 땀분비 변화등의 자율신경증상

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    네 신경 자극이 되면 그럴 수 있습니다.

    하지만 경추쪽 진료도 보시는 것을 권유드립니다

    근처 신경외과/정형외과 가보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 말씀하신 말초신경병증은 암 환자에게서 흔하게 나타나는 질병 및 합병증이 아닙니다. 하지만 암을 치료하기 위해서 사용하는 여러가지 항생제들 중 말초신경병증을 유발할 수 있는 독한 것들이 있습니다. 질문자님의 증상은 항암제의 부작용 증상이었을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    말초 신경병증은 암으로 인한 증상이라기 보다는 항암제의 사용으로 인한 부작용일 가능성이 높습니다. 특정한 약물로 항암을 하는 때에 흔하게 생기는 부작용이랍니다. 그래도 다행인 것은 항암이 끝나고 대부분은 저절로 좋아진다는 것이지요. 좋아질 때까지는 신경통증 약을 드시면서 지켜보실 수 있습니다.