심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.13

요리 재료 중에 맛술이라는 제품은 술인가요?

요리 부재료 중에 맛술이라 제품이 있는데요. 맛술을 넣으면 잡내 제거에 좋다고 알고 있는데요. 맛술은 실제로 진짜 술인가요? 알콜인가요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    과거에는 술을 의미했지만 지금은 그렇지 않은 경우가 많습니다.

    보통 '맛술'이라 하면 음식을 요리할 때 잡내를 잡아주고 육질을 연하게 만드는 요리술의 통칭이습니다.

    하지만 알코올을 발효시켜 만든 식초가 술을 대체할 수 있을 만큼 탁월한 효능을 보였고, 민간에서는 잡내 제거에 술이 좋다는 통설로 술을 선호하면서 식초로 만든 조미료까지 맛술이라는 이름으로 유통되고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. MinJun Kim입니다.

    보통 한식 레시피에 나와 있는 맛술은 미림을 의미합니다.

    용도는 요리의 잡내를 잡는데 사용됩니다.