치과건강상담
머쓱한애벌래118
머쓱한애벌래11822.02.06

맥주를 마시면 잇몸 부근이 저립니다.

소주나 다른 술은 딱히 지장이 없는데,

세계맥주 같은 걸 마시게 되면 잇몸 부근이 꽤 오랜시간 저리게 됩니다.

항상 그런건 아니고 한번씩 그런경우가 있는데, 술집에서 보단 보통 집에서 간단하게 캔맥주를 마실때 자주 그럽니다.

무슨문제일까요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    맥주에 있는 산성 성분이 아마 치아를 자극하는게 아닌가 생각됩니다.

    크게 문제가 없다면 그냥 두시고 잇몸관리만 잘해주셔도 괜찮을 것 같습니다.

    많이 불편하시면 치과에 내원하셔서 검사 자세히 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치주질환으로 인해서 치조골의 높이가 낮아져 있게 된다면 잇몸부위에 염증이 자주 생기기 때문에 외부자극에 불편감을 야기하는 경우가 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸이 저리다면, 치주염의 가능성이 가장 높습니다.

    치석이 낀상태로 방치되어 증상이 생길 수 있습니다.

    치과에서 정확히 검사를 받아보시고, 필요하다면 스케일링, 잇몸치료가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    직접 잇몸을 보지 않아 정확히 파악할 수는 없으나,

    잇몸에 염증이 있을 수 있으니 치과에 가보셔서 정확한 진료를 받으시길 추천드립니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우,

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에 일시적으로 자극을 받아 저리거나 불편감이 나타날 가능성이 있으며 상태를 지켜보고 반복적이고 지속적으로 증상이 나타나는 경우 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    먹는 음식 등과도 상관이 있을 것으로 보입니다. 소주보다 맥주의 양이 많아 입안을 전체적으로 적실 시 특정한 부위에 통증이 나타날 수 있는데 이때는 잇몸과 치아 등 여러가지 부위를 평가해보아야 합니다. 특히 잇몸 질환일 경우 질문자님이 말씀하신 증상이 자주 나타나게 됩니다.

    따라서 시간 되실때 치과 방문하여 해당 부위에 대한 치아 뿐만 아니라 잇몸 검사 등을 받아볼 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    술에 따라 잇몸 반응이 다르게 나타나는걸 아닐겁니다. 일단 차가운 맥주를 마실때 치아가 불편감을 느끼신다면 치과를 방문하셔서 먼저 검진을 받아보세요.

    치아의 잇몸이 내려가 뿌리가 노출됫거나, 치아의 충치때문에 차가운물에 자극을 받으면서 나타날수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    맥주에는 당분 성분이 많이 함유되어 있습니다. 당분 성분이 잇몸 질환의 원인이 될 수 있습니다.

    알코올 성분은 백혈구의 향균 능력을 감소 시키고

    독성과 당분으로 세균을 증식 시키고

    치아우식증, 잇몸질환, 구취를 유발합니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치주염이 의심됩니다.

    일반적으로 양치질이 적절하게 이루어지지 않을 경우 구강위생관리에 문제가 생기게 되며, 이로 인해 치태나 치석이 쌓이게 됩니다. 쌓인 치태와 치석은 잇몸에 염증을 유발하게 되며 그로 인해 잇몸에서 피가 나고 부으며 건드릴 경우 통증까지 유발합니다. 이 상태가 오래 지속되면 잇몸뼈가 염증 반응에 의해 녹게되며 결과적으로 치아가 흔들리게 됩니다.

    현재까지 치주염의 경우 완치하기는 어려운 것으로 알려져있으며, 치주염으로 인해 녹은 잇몸뼈의 재생도 매우 어렵습니다.

    따라서 발생하기 전에 예방하는 것이 가장 좋은 방법이며, 적절한 양치질 및 주기적인 스케일링 혹은 잇몸치료를 통해 치주염의 진행을 막는 것이 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.