기타 고민상담고민상담
신랄한아나콘다141
신랄한아나콘다14121.01.28

다이어트 후 요요현상의 심리적 원인을 알고싶어요

폭식증으로 고생했다가 지금 많이 회복하고 다시 다이어트 중입니다. 다이어트 후 요요안오게하는 마음가짐은 뭘까요,, 마음가짐이 문제 였던건지 다이어트 할 때마다 감량 성공 후에는 폭식과 우울증이 오네요.... 제가 너무 강도높은 다이어트를 한건가? 생각하기도 했는데 천천히 건강하게 빼도 마찬가지네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트후요요가오는것은 당연한이치입니다

    우리몸은항상성을유지하려합니다

    즉 원래의모습으로돌아가려는의지가강합니다

    그렇기에내가살을빼더라도 다시 예전의 모습을기억해돌아가려합니다

    그렇기에다이어트를하실때 천천히 조금씩하는게좋다고합니다

    적당한목표로장기간을바라보며하시길바랍니다