칠공주파리더
칠공주파리더23.10.29

신호등 노란불일 때 주행하면 단속될 수 있나요?

신호등이 노란불일 때 정지선을 넘었고 맞은편 흰색 선에 닿기 직전에 빨간불로 바뀌더라구요. 이런 경우에는 혹시 신호 위반으로 단속될 수 있나요? 아니면 권장될만한 건 아니지만 아직은 법상 단속이 되지 않나요?

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    노랑불일때 정지선을 지나 주행중이였으면 단속음 안됩니다만

    앞으로는 안하는게 좋습니다

    단속보다 사고위험이 있습니다

  • 안녕하세요. 활발한메추라기알192입니다.

    노란불은 원칙적으로 이미 진입을 했으면 신속히 통과를 하는 것이고 진입을 하지 못했으면 정지를 하는 것이 원칙입니다. 그러나 빨간불이면 위반한 것이 확실하기 때문에 단속이 되지만, 노란색불은 단속카메라도 단속하는 경찰관도 애매하기 때문에 단속은 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다. 신호등 노란불일때 중행한다면 단속대상은 아닙니다.신호위반장비는 단속이 아니고 경찰은 사람에 따라단속도 하는듯하구요.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    신호등 적색불도 신호지시위반이지만 노란불도 신호위반에 해당이되므로무시하고 진행시 사고나면 신호위반 사고지요.

  • 안녕하세요. 반가운참매257입니다.

    노란불에는 걸리지 않습니다.

    지나다가 느리게 지나가서 빨간불에 걸리면 위험하니 멈추라는거지요.ㅎ