집요한퓨마125
집요한퓨마12521.10.23

고구마 보관 어떻게 해야할까요??

고구마를 많이 시골에서 가져왔는데

어떻게 해야 싹 안나고 오래 보관할수 있을까요???

어두운 곳에 넣으면 될까요??

가장좋은 방법 알려주세요

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    고구만는 관리를 잘하면 오래 보관할수 있습니다. 시원하고 서늘한곳에 보관합니다.

    비닐에 담아서 보관하면 좋습니다.

  • 우선 신문지 위에 배달 받은 고구마을 오려 놓으세요 ( 배달된 고구마 박스는 버리지 마세요- 나중에 다시 씀)

    다음으로 올려 놓은 고구마를 선별 하시고 ( 선별 하지 않고 함께 보관 할 경우 멀쩡한 고구마를 상하게 할 수 있네요)

    그리고 정상적인 고구마는 신문지에 올려 놓고 그늘진 곳에서 (통풍은 기본) 말려 두세요

    말린 고구마는 처음 배달 받은 박스에 신문지를 넣고 말린 고구마를 넣어 두세요 ( 겹겹히 쌓은 고무마 사이로 신문지를 다시 깔아 놓으세요)

    마지막으로 박스에 고구마를 넣고 보관 하시면 됩니다. 다만 박스 옆면은 통풍이 될 수 있도록 칼로 구멍을 내면 됩니다.

    맛나게 오래 드세요. 저는 매년 그렇게 해서 오래 먹네요 ^^ 도움이 되었으면 합니다

  • 고구마, 감자 속에 사과 한 두개를 넣어 두면 싹이 나는 것을 상당기간 억제 할 수 있습니다.
    사과에서 나오는 에틸렌가스에 감자의 발육을 방해하는 작용이 있기 때문이라고 합니다. 그리고...

    밑의것을 위로 섞어 주시고

    지금보다 좀더 서늘한곳에 둠으로 싹나는걸 많이 억제할수 있습니다

  • 고구마 보관 방법은 시기마다 조금씩 다른걸로 알고 있습니다

    우선 박스 보관하시면 제일 좋겠지요

    박스 보관을 하면 빛을 차단하면서 싹을 줄일 수 있는 효과도 보지만 바람을 직접적으로 맞지 않기때문에도 좋습니다

    고구마 보관온도는 보통 13도에서 16도 정도가 좋습니다

    처음에 적은대로 시기마다 조금씩 차이는 있다는점 참고하시고 그늘진곳에 보관하세요~~

  • 고구마 싱싱하게 보관하는 법

    수고스럽겠지만 고구마를 일일히 하나하나 신문지나 종이로 싸주셔야 합니다.

    신문지로 싼 고구마는 종이박스에 잘 담아줍니다

    고구마는 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋으며 또한 서늘한 곳이 적절합니다

    이렇게 해주시면 오래오래 두고 보관하실 수 있습니다.