부동산경제
조그만파리268
조그만파리26823.02.28
올해 아파트 구입에 관한 질문

올해 집값도 많이 내린것 같아

독립할겸 아파트 내집 마련을 계획하고 있습니다

뉴스에서도 아직 바닥이 아니라고 하는데

언제쯤 사는게 좋을지 늦어도 내년초에는 독립을 할 생각입니다

부동산 전문가님들의 좋은 말씀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    저는 전문가는 아니지만, 올해까지는 지금의 고금리체제가 유지되는 한, 부동산 주택시장의 가격하락이 완만하게 지속될 것으로 우려됩니다. 미국연준의 기준금리가 올 6월까지 5.25 ~5.5%로 인상예정이라는데 우리나라 기준금리도 현3.5%에서 3.75%로 한차례 더 인상이 진행중이기 때문입니다.

    지금같은 고금리 체제가 상당기간 유지될 것이어서, 주택시장의 미분양도 증가일로에 있고 매수심리가 살아나지 못하고 하락세가 완만하게 지속될 것으로 사료됩니다.

    미국연준의 최종금리, 중국경제의회복속도, 국내 인플레의 둔화등에 따라 금리체제의 지속여부가 좌우될 것입니다. 그에따라 부동산 시장의 회복신호는 주택거래량의 증가와 미분양물량의 해소와 금리의 하향추이가 이루어지는 내년이후가 되지 않을까 조심스럽게 전망해봅니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현 부동산 시장이 많이 하락한 상태인건 맞습니다. 다만 자금이 충분하지 않아 대출을 고려하신다면 이자부담이 적지 않기 때문에 자금에 대한 부분을 잘 고려하여 결정하셔야 합니다. 또한 젊은 나이에 주택을 구매하는 것은 장기간 거주가 어려운 상황이 발생될수 있기 때문에 향후 임대차가 잘 되는 지역으로 고민하시는게 유리할수 있습니다.