기타 의료상담건강상담
박식한청가뢰59
박식한청가뢰5922.10.26

밤이 되면 너무 가슴 누가 누르것 처럼 아파요?

나이
성별
남성
복용중인 약
우울증약.수면제
기저질환
우울증.불면증

제가 3주전 부터 밤만 되면 가슴이 답답하고 누가 누르는 것처럼 아픈데요. 어떻게 해야 할지를 모르겠어요?

아침에는 안 아픈데요. 밤만 되면 이래요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자려고 누워 있을 대 불편하시다면 불안하실 듯 합니다. 낮에는 증상이 없다면 아무래도 신체적인 원인보다는 심리적 원인이 좀 더 중요할 것 같습니다. 특히 현재 우울증, 불면증과 같은 약을 드시고 계신다면 심리적으로 취약한 분이라고 생각이 됩니다. 일단 정신건강의학과 주치의와 상의를 해보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    하지만 해당 부위 불편감의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 유감스럽지만 밤에만 발생하는 가슴 통증 증상은 비특이적이며 해당 증상을 통해서 그 구체적인 원인이 무엇인지 어떠한 질병이 의심스러운지 판단할 수 없습니다. 우선 심장 관련하여 질병 여부를 감별하는 것이 가장 먼저 필요할 것으로 사료됩니다. 심장혈관내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 가슴 통증은.. 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 ...있다고 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 가슴이 짓누르는듯한 통증이 계속 반복되어 지속된다면 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 순환기내과/흉부외과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    가슴 답답함의 경우 우울증으로 인한 증상일 가능성도 있지만, 협심증 등의 혈관질환일수도 있기 때문에 순환기내과에 방문하시어 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴통증 때문에 걱정이시군요.

    가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

    심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 심장이 원인인 경우 묵직하게 누르는 듯한 통증, 조이는 통증이 특징적이고 뻐근한 느낌이 들 수도 있습니다. 협심증이나 심근경색 때문에 나타날 수 있는 증상이라 순환기 내과 진료가 꼭 필요한 증상입니다. 근골격계가 원인일 경우 갈비연골염이 가장 흔하며 가슴쪽을 누르면 아프고 찌르는 듯한 통증 등이 생길 수 있습니다.

    협심증의 경우에도 운동을 하거나 활동이 증가되는 상황에서 심장에 더 무리가 오면서 통증이 유발되기도 하기 때문에 전문의 진료를 받아보시기를 추천드립니다.

    조금 지켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 내과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!