예금·적금경제
전이전이
전이전이23.07.24

미국 금리가 계속 인상하는데도 환율이 안정된 이유는?

미국이 금리를 계속 인상해왔고, 7월에 FOMC에서 0.25% 또 인상할 예정이라고 합니다. 그럼에도 불구하고 원 달러 환율이 영향을 받지 않고 안정이 되는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 환율이 안정되는 것도 향후 경기가

    좋아질 것이라는 기대감과 더불어

    경기의 불확실성이 어느정도 해소되어

    환율이 안정화되는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리인상이 7월 25bp인상 후 더이상의 인상이 진행되지 않을 것이란 전망과 함께 우리나라의 무역수지 흑자가 전화되는 점, 외국인의 우리나라 금융자산에 매입 등으로 환율이 안정적으로 진행 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    학습 효과입니다. 어느정도 금리 인상은 시장 예측으로 반영되어 있어 큰 변동성이 없는겁니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    달러는 안전자산에 속하며 현재 경제 위기는 오지 않는다는 시장 참여자들의 생각으로 인해 달러의 수요가 줄었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리가 앞으로 상승보다는 하락의 범위가 더 크기 때문에 환율이 안정되어졌습니다.

    • 환율도 미래의 금리차를 예상하여 미리 움직이는 경향이 있기에 이러한 현상이 발생합니다.

    • 또한 최근 한일 통화스와프를 통해 사실상 한미 통화스와프의 효과를 얻어서 환율 변동이 제한되어졌습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 이미 어느정도 연준이 금리를 올릴 것이라는 기대감이 시장에서 선반영 되었고, 금리 인상에 따라 환율이 요동치지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    환율이 안정될 수 있었던 요인으로는

    상품수지와 무역수지 적자 폭이 많이 감소되었고

    증권투자수지에서도 흑자를 보였기 때문에 가능할 수 있었다고 합니다.