예금·적금경제
진리의 샘
진리의 샘23.07.22

한미 금리차이가 큼에도 환율이 안정되는 이유는?

지금과 한국과 미국의 금리차가 역대최대차이인데요. 7월에 미국이 금리를 올리면 2%정도 차이가 나는데 한국이 금리를 계속 동결하는 것은 환율이 안정 되어 있기 때문인데요. 역대최대 금리차이에도 원달러 환율이 안정되는 이유는 뭔가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 많은 국가들이 미국의 기준금리를

    따라가지 못하는 등 이에 따라서 우리나라도

    다소 영향력이 덜하며 향후 불확실성이

    어느정도 해소되어 그런 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국은행 총재는 지난 5월 기준금리를 3.50%로 동결한 후 "물가상승률이 둔화 흐름을 지속하겠지만 상당 기간 목표 수준(2%)을 상회할 것으로 전망되는 만큼 현재의 긴축 기조를 유지하는 것이 적절하다"며 "연내 기준금리 인하는 시기상조"라고 밝힌 바 있다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    달러는 안전자산입니다. 현재 경제가 안정이 되며 안전자산인 달러에 대한 수요가 줄어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    한국의 경제적 안정세와 윤석열대통령 집권이후 친우방정책등으로 대외적인 신뢰향상이 되었습니다.

    한국의 무역수지는 2023년 5월 기준으로 21.7억 달러 흑자를 기록했습니다. 이는 역대 최대 무역수지 흑자입니다. 한국의 외환보유고는 2023년 6월 기준으로 5,039억 달러로 세계 10위 수준입니다. 한국의 경제성장률 전망은 2023년 2.7%로 예상됩니다. 이는 세계 평균 성장률인 3.6%보다 낮지만, 여전히 양호한 수준입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    환율도 향후 전망에 대해서 반영을 하기 때문에 그런 것 같습니다. 우선 통화정책에 대해서는 미국의 금리 인상이 7월 마지막 인상을 기점으로 동결이 될 것이라는 전망입니다. 그 근거는 7월에 발표된 6월 소비자 물가지수가 크게 안정이 되었기 때문입니다. 원달러 환율리 하락하기 시작한 시점도 물가지표 발표 이후 입니다.