양육·훈육육아
착실한악어276
착실한악어27624.01.16

밥잘안먹는 유아 들에게 필요한 건강 기능식품은 무엇이 좋을까요?

밥 잘안먹어서 살이 안찌는 유아에게 필요한 영양제는 무엇을 먹이면 도움이 될까요? 건강기능식품 을 먹인다면 어떤 것이 좋을까요? 성장에 도움이 되는것을 먹이고 싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유아들에게 필요한 건강 기능식품은 무엇인지가 궁금하군요.

    성장기에 필수적으로 필요한 영양소는 단백질, 철분, 칼슘, 오메가-3라고 합니다.

    물론 이 영양소 외에도 균형잡힌 영양소를 섭취할 수 있도록 해주는게 필요합니다.

    *단백질: 단백질은 세포와 조직 구조를 형성하고, 아이들의 근육 성장과 발달에 매우 중요한 역할을 합니다. 단백질은 고기, 생선, 달걀, 콩과 같은 식품들에 풍부하게 들어있습니다. 잘 조리된 단백질은 아이들이 올바른 성장을 할 수 있도록 도와줍니다.

    *철분: 철분은 혈액을 생성하기 위해 필요한 중요한 영양소입니다. 철분은 빈혈을 예방하고, 아이들의 에너지 수준을 유지하는 데 도움을 줍니다. 철분은 붉은 고기, 닭고기, 가공식품, 녹색 채소 등 다양한 음식에 함유되어 있습니다. 하지만 철분은 체내에서 잘 흡수되지 않으므로 비타민 C가 함께 섭취되면 흡수율이 높아집니다.

    *칼슘: 칼슘은 뼈와 치아를 강화하고, 신경과 근육 기능에 필수적인 역할을 합니다. 따라서 칼슘이 부족한 경우 아이들은 성장과 발달에 문제가 생길 수 있습니다. 우유, 요구르트, 치즈, 녹색 채소 등 다양한 식품에서 칼슘을 얻을 수 있습니다. 하지만 주의할 점은, 칼슘 흡수를 돕는 비타민 D도 함께 섭취해야 한다는 것입니다.

    오메가3: 오메가-3 지방은 아이들의 두뇌 발달과 시력 향상에 도움을 줍니다. 또한 면역 체계를 강화하고, 염증을 완화하는데도 효과적입니다. 오메가-3은 생선, 견과류, 종자류, 식물성 오일 등 다양한 식품에서 얻을 수 있습니다.

    식습관 개선을 위해서는 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    근본적으로는 아이가 밥을 잘먹어야 합니다. 따라서 다양한 요리법을 연구하셔서 밥을 주는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 종합영양제를 먹여주면 좋을수있으며

    식사를 잘하도록 활동을 늘리면서 음식을 통해서 보충하도록하는것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문입니다.

    아이에게 단백질 칼슘 아연 미네랄이 풍부하게들어있는것을 먹여주시면도움이될겁니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 체력과 체중을 늘려주기 위해 좋은 영양제로는

    홍삼을 권합니다. 홍삼의 경우 체력증진 및 면역력 향상 등의 효과가

    높다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 살이 찌지 않는다고 부모님이 걱정을 한다면 아이는 스트레스만 받습니다.

    체질은 개인차가 있습니다.

    아이가 평균 체중을 유지하고 빠지지 않도록 해주는 것이 가장 중요합니다.

    무엇보다도 편식을 하지 않고 음식을 골고루 먹을 수 있도록 해주시고, 적절한 운동과 수면을 잘 취할 수 있도록 해주셔야 합니다.

    더 나아가 건강식품은 유산균, 비타민,칼슘, 오메가, 철분 등이 있지만 건강식품을 복용은 의사와 상담을 통해서 처방 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    요즘엔 다양한 영양제나 건강기능식품이 많이 나와 있어요. 비타민종류나 어린이 녹용, 홍삼종류도 많으니 아이 체질에 맞게 잘 선택하는것도 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    밥을 잘 먹지 않는다면, 홍삼을 먹여 보세요

    쓴맛의 홍삼은 입맛을 돋구는 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밥을 잘 먹지 않는다면, 어떤 영양제를 먹는다고 해도 영양 불균형을 초래하기 때문에 영양제 보다는 5대 영양소가 골고루 들어 있는 음식을 먹여야 합니다