양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.17

아이가 문제 행동을 계속 하면 어떻게 해야 하나요?

아이가 장난으로 물건을 던지는 행동을 해서 절대 그러면 안 된다 라고 다그치며 알려 줬는데요.

그럼에도 수차례 반복을 해서, 혼내기도했는데 고쳐지지 않아요.

이럴땐 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 물건을 던지는 행동을 했을때는 단호하고 명확하게 잘못된 행동임을 가르쳐야 합니다. 또한 장난으로 물건을 던졌다고 해도 다른사람이 다칠수 있다는 것을 명확하게 알려주고 같은 행동이 반복될경우는 생각의자에 앉아서 생각할 시간을 주는 것이 좋습니다. 또한 어떤 행동이 잘못했는지를 말할수 있도록 하고 다시는 반복된 행동을 하지 않게 교육하시는것이 아이의 성장에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    문제 행동을 계속해서 한다면 아이를 따끔하게 훈육하시는게 맞습니다. 잘 안아 듣도록 강하게 훈육을 해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육함에 있어 가장 중요한 것은 단호한 표정과 어조입니다.

    아이에게 잘못됨을 정확히 인식하게 하여 아이가 같은 행동을 하면

    잘못된 것임을 이해할 수 있도록 해주시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던지려고 하는 그 즉시 아이의 손을 잡고 아이의 눈을 마주치며 굵은 목소리로 단호하게 물건을 던지는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 물건을 던지는 행동이 옳지 않은지 정확하게 알려주셔야 합니다.

    하지만 이렇게 했음에도 물건을 계속 던진다면 인지능력과 공감능력이 부족하기 때문에 아이의 행동이 개선되지 않을 수 있습니다.

    아이의 행동이 나아지지 않는다면 센터에 방문하여 치료를 받는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    이러한 행동은 안전에 위협을 줄 수 있으므로 엄격한 접근이 필요합니다. 먼저 안전한 행동을 가르치는 것이 중요합니다. 장난 대신 안전한 방법으로 에너지를 소비할 수 있는 활동을 제공하고, 행동의 결과를 설명하고 규칙을 일관되게 시행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    여러 가지 이유가 섞여 있습니다. 일단 여러 번 지도 했는데 나아지지 않는 것은 특정 시기에 나타나는 반항일 수 있습니다. 하지만 이게 너무 지나칠 경우 엄격하게 지도해야합니다. 해서는 안되는 행동이다. 이 행동을 반복하면 엄마와 아빠는 단호하게 이야기할 것이다 등 아이에게 지금 네가 한 행동이 얼마나 잘 못 됐는지 알려주는 것이 지속적으로 있어야 해요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    행동소거를위해서는

    부정강화를주거나

    행동반복시 그에맞는벌을주는것이좋아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 만3세가 되지 않았다면 물건을 치우고 단호하게 안돼 라고반복적으로 해주시는것이 좋으며

    3세가 지났다면 잘못된부분에 대해서 설명하고 훈육해주시면 좋겠습니다.

    훈육에 있어 중요한것일관성있게 반복하여 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던지는 대신 할 수 있는 대안적인 행동을 알려주는 것이 좋고 아이가 물건을 던지는 행동을 고치지 않을 때는 반복적으로 훈육하는 것이 필요합니다. 단 지나치게 엄격하거나 폭력적인 훈육은 아이에게 상처를 줄 수 있으므로 주의해야 합니다.