한주의 시작은 일요일인가요 월요일인가요?

흔히들 한주의 시작을 월요일이라고 합니다

월요병도 있고 해서 힘든 시작을 의미하곤 합니다.

하지만 달력을 보면 일요일부터 시작하는데요.

한주의 시작이 월요일이라고 보면 왜 달력은 일요일부터 작성되어 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

국제표준상 월요일이 일주일의 시작일입니다. 국어사전에도 월요일이 한 주가 시작되는 날로 정의하고 있고요.

하지만 기독교의 영향을 받는 국가들은 예수님이 일요일에 부활하셨기 때문에 한 주의 시작을 일요일로 보고 있는데요. 이로 인해 아주 오래 전 부터 관습처럼 일주일의 시작일을 일요일로 하는 달력 표기가 굳어졌습니다. 미국 등의 기독교 국가의 영향을 받은 우리나라도 일요일이 시작일인 달력이 흔해진게 이 때문입니다.

이슬람권에서는 토요일을 한 주의 시작으로 본다고 하니, 문화마다 한 주의 시작일도 달라진다는게 신기하네요.

'일월화수목금토', '월화수목금토일' 뭐가 더 자연스러우신가요?

    성실****

    안녕하세요

    국립국어원에 따르면 한 주의 시작은 "월요일", 마지막 날은 "일요일"로 정의되어 있습니다.

    ISO 공적 표준도 "월요일"이 시작이라고 되어 있지만, 다른 나라들은 나라마다 각각 다르게 정의하고 있습니다.

    참고로 달력을 만들 때는 특별한 요구사항이 없는 경우 일요일을 시작으로 표기한다고 합니다.

      유럽과 대한민국에서는 보통 월요일을 한 주의 시작으로 본다. 표준국어대사전에도 '일요일은 월요일을 기준으로 마지막 요일'이라고 표기되어 있다. 하지만 미국과 캐나다의 경우 일요일은 7요일의 첫 번째 요일로, 토요일이 1주일의 마지막 요일이 된다.

      오늘하루 즐거운 날 보내세요~~~~

        한주의 시작은 정확하게는 일요일이 맞습니다.

        기원전 7세기경에 메소포타미아 지역의 사람들은 매월 7일, 14일, 21일, 28일에 쉬는 주(週) 7일 제도를 시행하였는데 현재와 같이 일요일이니, 월요일이니 하는 요일명이 붙게 된 동기는 로마 콘스탄틴 황제의 명령에 의해서입니다. 그는 수백 년 전에 로마의 시이저가 제정한 율리우스력을 보완하여 7일이 기본이 되는 주(週) 제도의 개념을 도입하고 태양신의 날(Sunday)을 첫째 날로 정하여 휴일로 선포하였습니다

        콘스탄티누스 대제는 이전 까지 로마의 기존 숭배 대상이였던 태양신숭배 사상과 카톨릭숭배 사상을

        서로 안배를 하고 융합을 하여야만 하였습니다.

        이로 인하여서 기독교의 기본 안식일인 토요일을 태양신의 안식일인 일요일로 변경을 하여서

        태양신을 숭배하는 신자들의 폭동을 잠재웠다고 합니다.

        이러한 이유로 정확한 시작의 달은 일요일이 맞는 것입니다