부동산경제
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41722.11.05
부동산 경매와 공매의 차이는 무엇인가요?

부업으로 부동산 공매와 경매에 관심이 있습니다. 워낙 초보이다보니 공매와 경매가 자꾸 헷갈리네요. 두 상황의 차이점이 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    공매는 국제징수법에 의한 압류재산이나 형사소송법에 따른 압수물 중 보관하기 곤란한 물건을 한국자산관리공사(캠코)가 매각하고, 경매는 민사집행법에 따라 법원이 매각을 집행한다는 법적인 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    경매는 주로 채권자의 요청에 의해 법원이 채무자의 물건을 매각하는 방식입니다. 경매는 민사소송의 강제진행으로 보셔도 됩니다.

    공매는 한국자산관리공사가 국가재산을 매각하는 것입니다.

    공매는 세금과 관련이 있습니다. 즉 세금 안 내면 공공기관에서 강제집행을 통해 체납된 세금을 받아내는 것입니다.

    경매, 공매 둘다 대상물들을 강제로 함과 부동산만 있는것이 아닌 다양한 물건들이 있고 두 가지 방식 모두 경쟁 입찰방식이다