고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.22

선풍기를 틀어놓고 잠을 자면 얼굴이 붇는 원인이 무엇인가요?

어제 저녁에 날씨가 많이 더워서 신풍기를 틀어놓고 잠을 잤는데 아침에 일어나보니 얼굴이 많이 부었는데 이렇게 선풍기를 틀어놓고 잠을 자면 얼굴이 붓는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    선풍기를 틀고자면

    저체온이 오거나 산소가 고갈될 수 있는데 밤새 선풍기를 틀고 자는 습관이 지속되면 몸에 안 좋은 영향을 미치게 될 수 있습니다. 평소 기저질환이 있거나 갑작스러운 폭염 등으로 인해 사망에 이를 수도 있지만 단지 선풍기 때문은 아니라는 것인데요.

    밤새 선풍기를 틀고자면 오랫동안 선풍기 바람에 노출되어 호흡기의 점막이 건조해지고 약화되기 때문에 평상시 호흡기 질병이 있었다면 더욱 악화되거나 없었던 호흡기 질병이 생길 수도 있습니다. 또한 밀폐된 구역에서 선풍기에 붙어 있는 먼지나 방 속에 있는 먼지들이 날리면서 오염물질들이 입, 코로 들어가기 때문에 아침에 일어나서 목에 통증이 오거나 목이 부어오르는 알레르기들이 생길 수도 있는데요.

    특히 선풍기를 안면, 머리 방향으로 장시간 틀게 되면 체온을 낮추어 감기 증상처럼 머리가 띵하거나 콧물 증상도 생길 수 있습니다. 선풍기 바람을 맞는 곳만 근육의 기온이 떨어지면서 근육 경련이 생길 수도 있고 선풍기 바람을 장기적으로 맞는 피부, 근육은 다른 곳에 비해 기온이 떨어져 혈관이 수축되고 혈액순환이 제대로 되지 않아서 문제상황을 발생시킬 수 있습니다.

    아침에 붓기가 심할 수 있고 복부에 찬 선풍기 바람을 계속 쐬면 소화장애 증세가 드러날 수 있습니다. 선풍기의 건조한 바람으로 인해 수분이 날아가고 유분이 늘어나면 문제들이 발생될 수 있는데 거기다 선풍기 바람으로 먼지나 오염물질까지 피부에 부착되면 피부 트러블이 생기게 되며 건조증으로 인해 가려움증이 발생될 수 있는데 아토피를 앓는 상황에는 증세가 더욱 심해질 수 있습니다.

    ​선풍기를 틀고 자면 큰 문제는 없지만 화재의 위험, 청결과 관련이 높은 만큼 꾸준한 관리가 필요하고 냉방기와 같이 사용할 경우에 체온이 과도하게 내려갈 수 있으니 반드시 적절한 실내 온도를 유지하면서 건강을 지키시기 바랍니다.