기타 의료상담건강상담
후련한사슴227
후련한사슴22720.09.01

코로나바이러스는 비누로 죽이지 못하나요?

코로나 바이러스를 예방하기 위해 손을 자주 씻는데 비누로 죽이는게 아니라 물로 흘려보내는거라는데 그러면 물로 30초동안 하는것과 다른게 없지 않나요?̊̈?̊̈ 비누는 세균을 죽이는 역활만하는거고요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비누의 계면활성제 성분이 세균이나 바이러스의 가장 바깥쪽을 구성하는 지방층 일부를 녹여 구멍을 낸고 세균이나 바이러스의 활성도를 없앱니다 물로만 씻으면 이러한 효과가 없기 때문에 추천하지 않습니다

    코로나 대처법을 함께 첨부합니다.,

    코로나 환자가 전 세계에서 폭증하는 중이다.
    강력한 거리두기를 전 세계가 동시에 진행하지 않는 이상
    백신과 치료제가 나오기 전에는 언제 끝날지 모르는 전쟁을 치르는 중이다.

    출처:https://coronavirus.jhu.edu/map.html

    코로나를 걸리지 않으려면 이론적으로는 나 외에 모든 다른 사람과의 접촉을 피해야 한다.
    그렇지만 생계를 유지해야 하고 사회활동을 멈출 수 없는 우리는 현실적으로 불가능하기 때문에

    일상생활 속에서 실현 가능한 코로나 대처 방법 들에 대해서 알아보자.

    1. 방심은 금물. 방심하기 힘든 장소를 코로나 바이러스는 노린다.

    우리가 평소에 마스크 잘 쓰고 다니다가도 방심할 수 있는 곳!
    특히 조심해야 할 곳은 커피숍이나 음식점같이 마스크를 벗을 수밖에 없는 곳이다.
    최대한 테이크 아웃이나 포장 배달을 이용하도록 하자
    또한 버스나 택시를 탈 때는 최대한 창문을 열고 환기하도록 하자.
    실내에서 마스크를 답답하다고 벗는 사람들에게는 모두의 안전을 위해 착용하도록 권유하자.

    2. 비누로 손을 잘 씻자. 물로만 씻어서는 세균이나 바이러스가 씻겨 내려가지 않는다.

    알코올로 손을 소독하는 사람이 많지만 알코올도 장기간 고농도로 흡입되면 건강에 유해하다.
    특히 아이들이나 임산부의 경우는 노출을 주의해야 한다.
    안전한 방법으로 비누로 손 씻기를 추천한다.
    외부에 다녀온 옷이나 생활용품은 스팀 살균 제품을 이용하도록 하자
    https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28646221&memberNo=2099045

    출처:https://www.flickr.com/photos/60299939@N00/780227935

    3. 높은 건물을 이용할 때는 엘리베이터보다는 에스컬레이터를 이용하고 엘리베이터 버튼은 주의하자.

    엘리베이터는 환기가 어렵고 밀폐된 공간이라 서로 감염에 노출되기 쉽다.
    가능하면 에스컬레이터를 이용하고 어쩔 수 없이 엘리베이터에 타야 할 경우라면
    버튼 누를 때 항균필름을 믿기보다는 최대한 손으로 누르지 말고 볼펜심으로 눌러보자.

    4. 공중 화장실을 이용시 손으로 만지지는 것을 주의하고 변기 내릴 때 뚜껑을 닫고 물을 내리도록 하자.

    화장실의 문을 열고 닫을 때 만진 손은 비누로 잘 닦아주고
    특히 용변을 보고 물을 내릴 때 뚜껑을 닫고 물을 내리도록 하자.
    화장실의 물이 내려갈 때 세균과 바이러스가 화장실 주위로 퍼져나가
    오염을 시키기 때문에 뚜껑을 닫는 것이 중요하다.
    https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28701907&memberNo=2099045

    5. 마스크를 만진 손으로 얼굴을 무의식적으로 만지지 말자.

    마스크를 착용하고 있는 시간에는 마스크 바깥 면에 똥이 묻어있다고 생각하자.
    그러면 그 똥을 만지고 그 손으로 음식을 먹거나 얼굴을 만지지는 않을 것이다.
    정 얼굴을 만지고 싶으면 비닐장갑을 착용하고 만지는 것도 방법이다.

    코로나 백신이나 치료제 나올 때까지는
    우리 자신은 우리가 지키는 수밖에 없다.
    모든 독자들의 코로나와의 전쟁에서의 승리를 기원한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흐르는 물에 비누로 30초 이상 꼼꼼히 씻으시길 권장하고 있습니다.

    비누를 사용하는 이유는 비누에 함유된 계면활성제 성분이 코로나19를 비롯한 코로나 바이러스의 가장 바깥쪽을 구성하는 지방층 일부를 녹여 구멍을 내어 코로나19 바이러스를 사멸시키는데 도움을 주기 때문으로 알려져 있습니다.

    도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비누가 알콜 손 소독제보다 효과적입니다.

    코로나바이러스는 3가지 요소로 구성되어 있습니다.

    • 유전 물질 (RNA)

    • 인체 세포 표면에 붙을 수 있도록 돕는 단백질

    • 지방 외막: 코로나바이러스를 비누에 취약하게 만드는 가장 큰 요소다.

    비누의 구성 요소로는 소금, 양친매성 물질이 있습니다. 이 요소들은 바이러스의 외막의 지질과 비슷한 구조를 띠며 바이러스의 지질과 경쟁을 하게 되는데, 이는 바이러스의 지질을 녹여 활동을 비활성화하는 역할을 한다.

    다시말해 비누는 바이러스를 보호하는 지방층을 용해하는 역할을 합니다.

    비누의 알칼리성은 또한 비누를 친수성(물을 좋아하는)으로 만드는 전하를 생성합니다. 물 분자의 수소 원자는 약간의 양전하를 띄므로 손을 적신 다음 비누를 사용할 때 이 분자는 가장 가까운 물 분자와 쉽게 결합합니다. 따라서 흐르는 물에 손을 씻으면 이제 분해된 바이러스를 쉽게 씻어낼 수 있습니다.

    손을 씻을 때 실제로 세균을 제거하려면 다음 지침을 따르세요.

    1. 따뜻한 물을 사용하세요

    2. 순한 비누를 사용하세요

    3. 최소한 20초 동안 손목까지 충분한 거품을 내세요

    4. 손등, 손목, 손가락 사이, 손톱 주위와 손톱 아래를 포함한 모든 면에 거품을 내어 닦으세요

    5. 흐르는 물로 철저히 헹굽니다

    6. 깨끗한 페이퍼 타월로 손을 말리거나 자연 건조하세요

    7. 공공장소에서는 손잡이에 있을 수 있는 세균으로부터 여러분을 보호하기 위해 종이 타월을 사용하여 문을 여세요

    답변이 도움 되었길 바랍니다.