기타 의료상담건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.19

단순히 물로만 손을 씻는걸로 코로나 바이러스 박멸이 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

단순히 수돗물이나 생수로 1분이상 오랜시간 손을 씻으면 코로나 바이러스 박멸이 가능한가요?
아니면 반드시 계면활성제를 써야하나요?

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    물로만 손을 씻을 경우 바이러스가 일부 씻겨져 내려갈 수는 있지만 비누를 이용해 손을 씻는것처럼 바이러스를 대부분 사멸시킬 수 있는 것은 아닙니다. 따라서 손을 씻을때에는 비누를 이용해서 씻어주어야 합니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    계면활성제가 포함된 세정 제품이 코로나 19 바이러스 제거에 효과적입니다.

    손에 묻은 코로나 19 바이러스는 물로만 씻으면 88% 정도 씻기지만, 비누로 씻으면 99.8%까지 제거됩니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단순히 물로만 씻어내면 비누를 사용하는 것과 비교하여 세균이나 바이러스의 제거율이 매우 낮습니다. 물론 안 씻는 것보다는 낫지만 효과가 없다고 보셔야 합니다. 어차피 씻을 거 제대로 하는 것이 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    단순히 손을 씻는다고 해서 코로나 바이러스가 죽지 않으며 비누나 계면활성제 등을 사용 하셔야 합니다. 바이러스가 비누에 포함된 계멸활성제에 의해서는 사멸되고 씻겨 내려갑니다. 손 소독제는 비누를 사용할 수 없는 제한된 상황에서만 선택되는 2차적인 대안일 뿐입니다. 손 소독제의 주 성분은 에탄올이며 에탄올이 작용하기 위해서는 손의 구석구석에 뭍어서 일정 시간 이상 노출되어야 하는데, 현실적으로 손 소독제를 그렇게 사용하지는 못 합니다. 그래서 비누가 바이러스 제거에 우월하고, 손 소독제는 비누 손 씻기를 못 하는 상황에서만 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

    비누 없이 물로만 손을 씻는다면 바이러스나 세균 제거에는 크게 도움이 되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 뿐만 아니라 대부분의 감염성 질환에서 물로만 손을 씻는 것은 원인 균을 제거하지 못합니다. 그렇기 때문에 물로만 손을 씻는 걸로는 코로나 바이러스 박멸이 불가능하며 비누 등의 제품을 사용하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    단순히 수돗물이나 생수로 1분이상 오랜시간 손을 씻으면 코로나 바이러스 박멸이 불가하며 바이러스를 사멸시키기위해서는 비누와 같은 계면 활성제로 충분히 거품을 내어 세정후 흐르는 물로 깨끗히 헹구길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    물로만 세정을 하는 경우 코로나 바이러스를 사멸하기는 어렵습니다. 항균력이 있는 비누가 아닌 일반 비누로라도 세정을 하면 대부분 바이러스나 세균은 사멸됩니다.

  • 안녕하세요.

    단순 손씻기로도 코로나 바이러스의 많은 부분이 탈락하여 떨어져 나가게

    됩니다. 비누가 없다면 일반 물로라고 손씻기를 하는 것이 좋으며 코로나

    바이러스는 계면활성제에 대한 저항성이 낮아 쉽게 파괴되는 모습을 보여

    비누로도 충분히 제거와 파괴가 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    단순히 흐르는 물에 손을 씻는것 만으로는 바이러스를 충분히 제거하기가 어렵습니다. 계면활성제를 사용하시는것이 좋고 알콜등의 손소독제를 사용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    단순히 수돗물이나 생수로 1분이상 오랜시간 손을 씻는다 해도

    코로나 바이러스를 제거하기에는 부족합니다

    비누나 소독용에탄올 70% 정도 되는 제품을 사용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수돗물이나 생수로 손을 씻으면 바이러스가 씻겨 내려가지 바이러스를 박멸하는 것이 아닙니다. 또한 잔류되어 있는 바이러스를 모두 깨끗히 제거할 수는 없습니다. 계면활성제를 사용하거나 완전 멸균 조건의 소독을 하셔야 바이러스가 완전히 박멸된다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    단순히 수돗물이나 생수로 1분이상 오랜시간 손을 씻으면 코로나 바이러스 박멸이 불가하며 한계가 있습니다. 알콜로 소독하거나 계면활성제로 세정을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    방역당국은 손을 씻을 때는 반드시 비누를 이용해 30초 이상 흐르는 물에 씻어야 병원체가 충분히 제거 될 수 있다고 하였습니다.

    특히, 코로나바이러스는 생물학적으로 비누나 손 소독제에 저항성이 낮기 때문에 이를 활용해 감기나 인플루엔자 등 다른 호흡기 질환의 발생 위험도 20% 줄일 수 있다는 연구결과가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 손씻기는 매우 중요한 위생관리 과정입니다. 비누에 포함되어진 계면활성제는 소수성 친수성기를 모두 가지고 있는 특징을 가지고 있기때문에 세균과 바이러스를 몸에서 제거하는데 좋은 효과를 가지고 있으며 이 과정중에서 손에서 눈 또는 입등으로 재전파되는 것을 막는데 매우 중요한 역할을 합니다 . 물이 흐르는 과정을 통해 이물들을 씻어내리면서 일부 균과 바이러스를 제거할 순 있으나 결코 완벽한 방법이라 말씀드릴 순 없습니다.

    손씻기는 비누를 골고루 묻혀 30초 이상 씻는 것이 효과적인 것으로 알려져 있으며, 보다 올바른 손 씻기는 인터넷 검색등으로 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    흐르는 물에 계면활성제도 쓰는 것이 좋습니다. 코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 흐르는 물로는 코로나 바이러스가 박멸되지 않습니다. 계멸활성제 및 소독제를 써야지만 코로나 바이러스가 박멸되며 단순히 물로 씻거나 닦는다고 해서 코로나 바이러스가 사멸하거나 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나바이러스는 비누를 사용해서 꼼꼼히 닦아주셔야 균을 제거할수 있습니다.

    물만으로 씻는것은 완전한제거는 안됩니다.손씻는것이 마땅치않을때는 손소독제를 사용하시는편이 나을수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    비누나 알콜과 같은 유기 용제를 이용해서 손을 세척하게 되면 대부분의 바이러스는 감염력이 없어지게 됩니다.

    가능하면 제품을 이용해서 손을 씻는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순히 흐르는 물로만 세척을 하실경우는 바이러스 박멸은 불가능합니다.

    그렇기 때문에 비누 등의 계면활성제를 꼭 이용하시어 손씻기 6단계를 시행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    줄일수는 있습니다만, 완전 박멸은 힘듭니다.

    비누로 잘 씻어주시고 손소독제를 사용해주시기 바랍니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.미국 질병통제예방센터(CDC)는 바이러스 감염 확산을 막기 위해서는 비누와 물을 이용해 손을 씻는 게 최고의 방법이며, 그러지 못할 경우 손 소독제를 사용하라고 권고합니다. 30초 이상 따뜻한 물과 비누로 손을 꼼꼼하게 씻는 것이 가징 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    단순 물로 손을 씻는걸로는 바이러스를 없앨 수 없습니다.

    1. 코로나19 바이러스는 RNA 바이러스로서 단백질, 지질이 RNA를 보호하기 위해 끈끈하게 붙어 외막을 이루는 외막형 바이러스입니다. 보통 피부 각질처럼 죽은 세포의 단백질과 지방산이 바이러스와 수소결합을 형성해 강한 결합을 이루기 때문에 오래 남아있습니다.

    2. 비누와 같은 계면활성제는 피부와 바이러스가 갖고 있는 수소결합을 방해해 손에서 바이러스를 제거합니다. 또한 바이러스의 RNA, 단백질, 지질을 하나로 묶어주는 접착제를 분해해 외막을 부숴 바이러스 자체를 파괴합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    물로만 씻기 보다는 비누를 통해서 씻겨내야

    계면활성제로 바이러스를 씻겨낼 수 있습니다.

    따라서 비누를 사용하셔서 손을 씻으시는 것이 좋습니다....

  • 물론 원칙적으로는 비누로 바이러스 세척을 하는 것은 아니고 물리적으로 표면에 묻은 바이러스를

    털어내는 것이므로 가능하겠으나 비누등을 사용하시는게 더 확실하고 안전합니다.

    현재 코로나 예방 방법은 백신 접종을 하는 것과 바이러스로 부터 노출되지 않는 것 정도가 있습니다.

    외부접촉이나 활동을 줄이시고 코로나가 비말감염이나 손등을 통해 감염되므로

    손씻기와 마스크를 잘 쓰시는 것이 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    물만으로는 충분한 손소독이 어렵습니다. 계면활성제, 알코올 등이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    계면활성제가 필요합니다.

    그냥 물로만 씻는걸로는 바이러스를 완전히 제거할 수 없습니다.

    계면활성제를 쓰는게 불편하신 이유가 따로 있으실까요? 피부에 자극이 심하다던가?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 단순히 수돗물로 씻는경우 바이러스를 씻겨 내려가게하는 작용만 있을 뿐 바이러스를 사멸시키긴 어렵습니다.

    2. 최소한 계면활성제 함유된 비누를 사용해야, 바이러스의 외피를 녹일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    단순히 수돗물이나 생수로 1분이상 오랜시간 손을 씻으면 코로나 바이러스 박멸이 가능한가요?

    - 예 알콜이나 계면활성제를 써야 효과적으로 바이러스가 제거됩니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    손을 물로 씻는경우 안씻는것보다는 낫지만, 물만으로 코로나를 죽일 수 없기때문에 비누로 30초이상 꼼꼼히 씻어야합니다. 비누가 없다면 손소독제를 이용해야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    단순히 손만씻는건 바이러스다 세균등을 제거하는데 크게 의미가 없습니다. 비누나 다른 세정제로 30초 이상 손을 씻어야 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    손 표면에 묻어있는 바이러스 라면,

    소독제로 박멸을 하는 방법도 있으나,

    흐르는 물로 세척만 자주 해주어도 그냥 흘러 닦여 버립니다.

    따라서 비누를 사용하는것도 좋지만 자주, 오래 씻는것이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19는 외피가 소수성으로 이루어져있어서 계면활성제(예로 비누)를 이용하여 코로나19를 박멸해야합니다. 물로만 씻는경우 씻겨내려가지 않은 코로나19로 감염될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    물만 이용해서 씻으면 약 20%정도의 세균과 바이러스는 생존해 있을수 있습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    물로만 씻는 것은 손에 있는 바이러스가 완전히 제거되지 않으므로 박멸이라고 보긴 어렵습니다.

    그러므로 비누와 같은 손세정제를 사용하시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.