내과건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16221.01.25
밥을 잘 못 먹을 때 수액을 맞으면 괜찮을가요?

부모님이 입맛이 없으셔서 밥을 잘 못 드시는데

수액을 맞으면 괜찮을가요?

밥을 잘 못 드시니깐 영양이 계속 불균형한거 같아서요...

병원에서 가서 수액 맞고 싶다고 하면 별다른 처방없이 맞을 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    식사를 잘 못하시면 탈수, 영양과 전해질 불규형이 올 수 있으므로 적절한 수액치료가 도움이 됩니다.

    다만 식사를 대체할 수는 없기 때문에 수액치료와 식사를 병행하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 밥을 잘 못드실때 링거를 맞으시면 도움이 될수 있습니다.

    (링거에는 (조금씩 다르지만 )탄단지가 적절한 비율로 들어가 있어 빠르게 신체에 영양을 공급하기 때문에 피로회복에 도움이됩니다.)

    동내 내과등에 가셔서 링거맞고 싶다고 하시면

    맞을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수액은 별다른 처방 없이 병원에서 맞을 수 있습니다. 하지만 수액에 따라 성분이나 영양제가 다르기 때문에 전문가와 상의 후 본인에게 맞는 것을 고를 필요가 있습니다. 보통 수액에는 대부분 포도당과 아미노산 성분이 대부분이며 이러한 영양소는 체내의 활기와 영양분 공급을 하기 때문에 밥을 지속적으로 드시지 못한다면 도움이 될 것으로 생각되어 집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양 결핍 증상이 있으시다면 수액 치료로 도움을 받으실 수 있을 것입니다.

    이런 수액 치료는 비보험으로 진행되며 처방 없이도 바로 치료를 받으실 수 있습니다.

    수액 치료 자체가 입맛을 돌아오게 하는 기능은 없기 때문에 입맛이 떨어지는 증상의 이유를 살펴보기 위해 내과 진료도 같이 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사는 수액으로 대체하기 어렵답니다. 일시적으로 식사를 전혀 못해 기운이 없을 때 도움이 될 수는 있지만 일시적인 호전일 뿐이지요. 식사를 잘 못하신다면 식사를 못하는 원인을 찾아 잘 드실 수 있도록 도와드리는 것이 더 바람직하답니다. 어쨌든 너무 기운이 없을 때는 가끔 가까운 병원에서 영양제를 맞으시는 것도 괜찮구요. 그냥 병원에 가셔서 수액을 맞고 싶다고 하면 병원에서 알아서 처방해서 놔준답니다.

    서민석 드림