신경외과건강상담
예쁜뱀눈새143
예쁜뱀눈새14323.12.16

미주신경성실신 치료를위해서 아르기닌을 섭취하는게 도움이 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
천식약

안녕하세요

미주신경성실신이 나타나는원인중 하나가 갑자기 혈압이 낮아지고 혈액순환이 안되서 그러는걸로 알고있는데 치료를위해서 아르기닌을 섭취하는게 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    미주신경성 실신은 미주 신경 반사로 인해 유발 되는 실신으로 특별한 치료를 필요로 하지 않으나 실신하면서 다칠 수도 있으므로 실신예방법을 배우고, 유발 가능한 요인을 규명하여 피하는 것이 최선 입니다. 약물 치료를 시도할 수 있으나 아르기닌은 근거가 확보되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    긴장된 상태에서 갑작스럽게 부교감신경이 활성화되면서 증상이 나타나게 됩니다. 아르기닌 드셔도 되지만, 별로 도움이 되지는 않을것 같네요

  • 안녕하세요. 튼튼하지의원 하지정맥센터

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱 대표원장입니다.

    아르기닌은 혈관을 확장시켜 혈압을 낮출수 있습니다.

    오히려 실신의 가능성이 생길수 있습니다.

    미주신경성 실신이 정확한지 신경과,심장내과 진료를 꼭 받아보시고, 간혹 하지에 혈액이 몰려 머리와 상체에 혈액이 부족한 현상이 생기는 하지정맥류가 원인일수 있으니 하지정맥류 검사도 꼭 받아보셔요.

  • 미주신경성 실신은 체질적인 부분이 강한 문제인데 관련하여서는 구체적인 치료법이 따로 있지 않습니다. 아르기닌을 섭취하는 것이 도움이 된다는 구체적인 의학적 근거는 없습니다.

  • 내과 방문 상담을 권유드립니다

    개인적인 생각으론,

    충분한 수분 섭취, 휴식 , 감정의 기복 감소 , 필요시 약물 복용 등이 도움이 될 듯 합니다만..

    아르기닌은 글세요... 도움이 되더라도 제한적이지 않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아르기닌은 혈관 확장에 기여하는 질소산화물(NO)의 생성을 촉진하는 아미노산입니다. 일부 연구에서는 아르기닌이 혈관 확장, 혈류 개선 및 혈압 조절에 긍정적인 영향을 줄 수 있다는 결과를 보고했습니다. 그러나 이러한 연구는 주로 건강한 성인이나 특정 질병을 가진 사람들을 대상으로 한 것이며, 특히 미주신경성 실신 치료와 관련하여 아르기닌의 효과에 대한 명확한 의학적 근거는 제한적입니다.