약 복용약·영양제
자비로운칼새80은 아름답다.
자비로운칼새80은 아름답다.23.05.16

안녕하세요? 당뇨약이 아침.저녁 두가지인데 같이 먹어도 된다고 합니다. 아침과 저녁 언제가 좋은가요?

나이
성별
남성

안녕하세요?

당뇨약을 처방받아 아침에 한개,

저녁에 한개씩 두가지인데 같이 먹어도 된다고 합니다.

아침과 저녁 언제가 좋은가요?

낮에는 활동 하니까 칼로리 소비가 많으니까 저녁식사후 먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    하루를 시작하는데 필요한 에너지를 제공하기 위해 오전에 혈당이 높아지는 것이 일반적입니다.

    따라서 하루 한 번 당뇨약을 복용한다면 혈당이 상승하는 시간대인 오전에 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 저녁에 당뇨약을 복용하면 낮아진 혈당을 보상하기 위해 새벽 동안 혈당이 급증할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    당뇨약을 아침 저녁으로 나누어서 드시는 것이 제일 좋은 방법입니다,

    두번으로 드시는 것이 힘드시다면 아침에 드시는 것이 좋습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    시간대는 관계가 있지는 않으며 일정한 시간에 복용을 하는 것이 중요하기에 잊지 않고 복용가능한 시간대를 정해 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 약인지 정확히 알려주셔야 확인이 가능합니다. 보통 약이 2종류면 한 종류는 용량이 높아서 아침 저녁 나누기도 합니다. 정확히 약을 올려주시거나 약을 받으신 약국에 문의하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨약은 식전, 또는 식후를 기준으로 합니다. 간혹 복용시간이 애매하면 식사 후 바로 드시는 것이 좋습니다.

    아침과 저녁 중에는 본인의 컨디션과 몸상태에 따라 정해서 드시기를 권합니다.