자려고 누워도 잠이 금방 오질 않네요. 잠이 잘오게 하는 방법도 있나요?

듬직****

잘려고 누워도 잠이 쉽게 오질 않네요.좋은 방법이 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

겸손****

1. 매일 같은 시간에 일어나도록 하며, 가능하면 수면-각성 주기를 교란시키지 말아야 한다.
2. 가능한 낮잠을 자지 않습니다. 만일 자더라도 30분을 넘기지 않도록 합니다. (단, 규칙적으로 낮잠을 자는 사람, 낮잠을 자고 나면 밤에 더 잘자는 특이한 사람은 제외합니다.)
3. 잠이 부족하더라도 잠자리에 누워 있는 시간은 평상시 수준을 유지해야 합니다.  즉, 오래 누워 있다고 잠이 오는 것은 아닙니다.
4. 카페인, 술, 담배 등 중추신경계에 작용하는 기호식품은 삼가야합니다.
5. 다소 몸이 피곤함을 느낄 정도의 운동을 합니다. 하지만 운동시간은 오전어ㅣ나 이른 오후가 좋습니다. 잠을 자기 위해서는 저녁식사 후에 하는 운동은 피하는 게 좋습니다.
6. 저녁 식사 후로는 정신집중을 요하거나 흥분되는 일을 피하는게 좋습니다.
7. 잠자리에 들기 전에 더운 물로 20분 정도 목욕하여 체온을 높이면 잠드는데 도움이 됩니다.
8. 자기 직전에 과식하지 마세요. 반대로 너무 허기져도 잠에 방해가 되니 일정시간에 일정하게 먹는 것이 바람직합니다.
9. 저녁 시간에 명상, 점진적 이완 같은 긴장을 푸는 방법들이 좋습니다.
10.잠자리는 따뜻하고 편안하고 조용하게 합니다.

    잠자리에 누워 있으면서 잠이 오지 않는것 만큼 괴로운일이 있을까요?

    일뒤척 저리 뒤척하면서 정말 힘들게 보내는 분들이 의외로 많으시더라고요.

    제가 알기로는 이미 만성이 되신 분들은 어쩔수 없지만 대부분의 경우는

    숙면에 좋은 여러가지 음식을 섭취하는 것 또한 좋은 방법이 됩니다.

    따뜻한 우유나 찐감자, 키위와 상추 등이 대표적인 불면증 치료 음식입니다.

    위에 나열한 음식들에 들어있는 칼슘과 단백질이 신경계의 전달을 돕고

    상추에 들어있는 대표적인 성분인 악토카리움으로 인해 수면에 도움을 줍니다.

    마지막으로 강력한 취침 방법인 양파 입니다. 수면제를 복용하시는 경우에

    수면제 중독으로 인해 훗날 더욱 잠을 청하기가 어려워지는 경우가 있는데

    수면제는 기피 하시는 것이 좋으며 잠을 자기전  양파 껍질을 제거한 후

    반토막을 내서 머리맡에서 50cm 정도 떨어진 곳에 두면 숙면을 취할 수 있다는

    실험 결과가 나와 많은 분들이 애용하는 방법이기도 합니다.

      간단하게 몸을 스트레칭을 해주고 나서 수면을 취해보세요.

      그래도 잠이 안온다 하시면

      스마트폰에 수면 영상들이 많이 올라오는데

      그중에 하나를 틀어놓고 영상에서 하라는대로

      해보세요.

      정말 잠이 잘 옵니다.

      그리고 마음이 편안하도록 해야 되더라구요.

      근심걱정을 생각하면 밤새도록 고민 때문에 잠이 오지 않습니다.

      모든것 다 내려놓으면 상심하는 맘이 없어져 잠이 잘 올겁니다.