기타 영양상담건강관리
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13124.03.20

우리나라 전통 음료인 식혜는 우리 몸에 이로운 성분이 들어 있나요?

우리나라의 전통 음료인 식혜는 엿기름가루를 우려낸 물에 밥을 삭혀서 만든 것으로 알고 있는데

우리 몸에 이로운 성분들은 어떤 것들이 함유되어 있나요?

  • 안녕하세요.

    식혜에는 다양한 영양 성분을 포함하고 있으며, 탄수화물, 단백질, 식이섬유, 비타민 B1, B2, B6, 엽산, 칼륨, 아미노산 등이 있습니다. 이러한 영양소는 에너지 공급, 조직 구성, 소화 개선, 피로 해소, 면역력 강화, 혈압 조절, 피부 건강 유지, 숙취 해소 등에 도움을 줍니다.

    그러나 과다 섭취 시 당뇨 환자의 경우 주의해야 하며, 상한 식혜는 식중독의 위험을 야기할 수 있기 때문에 적당한 섭취가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 식혜 같은 경우는 쌀을 주 완료를 하기 때문에 탄수화물 단백질 지방 당분 등이 골고루 들어 있습니다 소아의 도움을 많이 주기 때문에 식사후에 소화제 역할을 해 주기도 합니다