양육·훈육육아
대찬호랑이22
대찬호랑이2223.10.17

초등아이 잠자는게 예민한데 잘자게 도와주는 방법이 있나요???

자다가 예민해서 옆에 저만 없어도 잘 깨는 아이입니다 . 잠을 잘자야 잘 클텐데 먹는것도 예민하고 활동적인 아이도 아니라서 움직이는것도 좋아하지 않습니다. 숙면할수 있게 도와주는 방법 있을까요???

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모님이 옆에 안계시는 것을 알고 깨는 경우라면 불안함이 원인이 입니다.

    아이가 불안해 하지 않도록 부모님이 옆에 있지 않아도 잠을 잘 잘 수 있어야 한다는 것, 그리고 엄마.아빠는 너를 두고 어디 가는 것이 아니라 항상 곁에서 지켜보고 있으니 걱정하지 말고 잠자리에 들어도 된다는 것을 아이가 피부로 느낄 수 있도록 보여주시는 것이 좋을 것 같구요. 아이의 불안함을 조금이나마 덜어주기 위해서는 엄마 췌취가 묻은 옷을 인형에 입혀서 아이에게 안겨서 주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 분리수면을 해보시는 것을 권합니다. 아이가 예민한 아이라면

    분리수면이 아이의 숙면을 도울 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이를예민하게키우지않는게좋습니다

    움직이기싫어한다고운동안시키고그냥넘어가거나하면 이런기질을더욱크게만드는것이니

    운동을꾸준히하고패턴을바꿔보세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    잠자리를 조금 바꿔보시느것도 좋을수있으며

    자기전에 마사지를 하거나 따뜻한 물이나 우유를 마시거나 하면서 안정감을 주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠을 재울 때, 목욕을 시켜 보기 바랍니다

    목욕을 하고 나면 근육이 이완되서 편하게, 쉽게 잠이 들 수 있을 것입니다.

    또한 아이가 잠을 여러날 동안 못 잔다면, 아이가 스트레스가 있는지 점검해 보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 움직이는 것을 싫어해도 산책도

    꾸준하게 시켜주시고 일정한 시간에 눕히고

    백색소음 같은 것도 틀어주시고 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    암막커튼 등을 설정해주시고

    이와 더불어서 조용하게 해주시며

    운동 같은 것을 시키면 수면에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠을 자기 전에 핸드폰 등의 미디어는 보지 않게 해야 합니다

    잠을 자기 전에 한권의 책을 읽게 하는 것도 도움이 될겁니다

    활동적인 활동 보다는 정적인 활동을 하게 하십시요