신경과·신경외과의료상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.31

술을 먹고 깰때 두통이 심한데 두통약 없이 해결방법 없을가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

술을 많이 마시고 깰때 머리가 너무 아파 두통약 없이 잠을 잘수가 없는데요.

술을 마시고 두통약을 먹으면 간에 무리가 가서 좋지않다고하던데,

두통약 없이 해결방법 없을가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 알코올 섭취시 분해가되는 과정 중에 생기는 아세트알데히드가 두통을 유발하는 주요 성분입니다.알코올의 흡수를 줄이기 위해서 우유나 고단백질 그리고 비타민 B1이 풍부한 음식과 당분을 섭취하는 것이 숙취예방에 도움이 되며 물을 많이 마시는것이 제일 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    두통약을 드신다고 간에 무리가 가는 것은 아니어서 숙취로 인해 두통이 온 경우

    약을 드시는 것이 오히려 편할 수 있습니다. 두통약을 자주 드시는 분들도 많으며

    적당 량의 약은 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알코올 분해를 위해서는 알코올 분해효소가 중요한데 이 효소는 개인마다 차이가 있습니다. 즉 간에서 알코올을 알데하이드라는 독성물질로 변환하여 아세테이트라는 인체가 물과 이산화탄소로 변환시켜 제거할 수 있게 만드는 물질을 만드는 과정에서 일정 수준의 알데하이드만 처리할 수 있기 때문에 효소가 부족한 경우 빨리 술에 취하고 두통과 같은 숙취 증상이 쉽게 발생할 수 있습니다. 알코올 분해를 원활히 하기 위해선 물과 에너지가 필요하므로 음주시 물과 음식을 같이 충분히 섭취하시는 것이 도움이 되겠습니다.