역사학문
숙연한콩중이276
숙연한콩중이27623.02.17
러시아도 소련처럼 붕괴될 가능성이 있나요?

소련이 아프간 침공 후 경제 등으로 인해 붕괴 된 걸로 알고 있는데 지금 러시아도 우크라이나 전쟁으로 인해서 붕괴될 가능성이 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    붕괴될 가능성이 없다고 판단 됩니다.

    러시아는 자원이 너무 많습니다.

    자원이 부족하면 붕괴될 수도 있으나

    러시아는 보기보다 힘이 셉니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 여러가지 시나리오중에 가장 가능성이 큰 것은 블라디미르 푸틴 대통령의 실각과 이후에 잇따를 전쟁을 이어가려는 극우주의 민족주의자들과 기득권을 가진 권위주의적인 보수주의자들 그리고 반(半) 민주운동(semi-democratic movement) 그룹 간의 권력투쟁(power struggle)이 가장 가능성이 크다고 생각 합니다. 하지만 러시아 자체의 붕괴라기 보다는 내분이라고 하는 것이 정확한 표현 이겠지요.