양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.07.28

발달장애는 장애인으로 분류되나요?

자폐아와는 무슨차이가 있나요?

조카가 5살인데 현재 병원진료를 받고 있다고 합니다.

발달장애가 있으면 발달이 또래보다 늦어지는 건가요?

치료는 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 발달장애의 경우 치료는 쉽지 않습니다

    발달장애가 넓은 개념이고 자폐는 발달장애에 속한 개념입니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    발달장애는 한마디로 아이가 또래에 비하여 발달이 느리다는 것을 의미합니다.

    발달이 느린 것과 자폐증(사회, 인간관계 , 감각능력 등의 장애)와 차이가 있습니다.

    발달장애도 꾸준하게 치료를 해준다면 반드시 나아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자폐역시 발달장애로 분류가 되며 발달장애에는 다양한 요인이 있을수있습니다

    언어적인 부분 신체적인 부분에서 지연될수도 있습니다

    이런경우 또래보다 적응하는것에 대해서 힘들수있으며

    예후가 다를수있으나 조기에 발견하면 약물치료와 행동치료를 병행하면서 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    발달장애는 장애를 말하는 것이 아닌, 아이가 잘달시기에 맞춰 발달이 이뤄지지 않은것으로, 보통 정상 기대치보다 25%가 뒤쳐져 있는것을 이야기 합니다. 적절한 시기에 아동발달센터 등에서 아동의 발달을 촉진 시키기 위한 치료를 해주면 충분히 극복 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    발달장애인이란?

    https://m.blog.naver.com/syy156/222279051318

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    발달장애는 신체적 정신적으로 또래보다 크게 뒤처지는 발달상황을 지켜보며 결정됩니다.

    또한 자폐성장애와 지적장애를 함께 통털어 지칭하는 말입니다. 발달장애는 어린시기에 발견하여 치료를 빠르게 시작할수록 예후가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    발달장애의 경우 장애인으로 분류되며

    자폐는 발달장애 중 하나입니다

    치료는 불가능에 매우 어려운 것으로 알고 있습니다

    정확한 답변은 의료란에 재질문하시는 것이 좋을 것 같네요