기타 고민상담고민상담
잘웃는황로270
잘웃는황로27022.03.25

화가 날 때 빨리 화를 가라앉히는 방법은?

화가 나면 그 순간 감정을 참지 못하고 상대에게 상처를 주게 됩니다.

화가 났을 때 화를 잘 다스리고 감정이 쌓이지 않고 상대에게 잘 전달하고 싶어요.

어떻게 하면 그렇게 할 수 있을까요? 방법을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

    두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

    요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    운동을 하면 스트레스를 줄어든다는 것은 이미 과학적으로 증명된 사실입니다. 화가 날 경우, 가벼운 러닝을 통해 분노를 일으키는 생각을 털어버린 후 다시 차분하게 어떻게 대처해야 할지 생각해 보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    화가날때 타임아웃을 주는것이 좋습니다.

    자리를 잠시 비우거나 혹은 다른생각을 한다거나 하면서 그때의 감정을 순화시키고 안정시키는 작업을 꾸준히 해준다면

    화를 가라앉히고 감정을 조절하는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.이때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    화가 날경우는 화가 난 그 상황에서 자리를 잠시 떠난다.

    심호흡으로 마음의 흥분을 가라앉혀 본다.

    시원한 물 한잔을 마신다.

    그런 다음 무엇이 나를 화나게 하는지

    누가 나를 화나게 하는지에 대해 생각을 해 보고

    화난 난 감정을 분노를 품지 않고 잘 전달해 보는 겁니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    상대방과 본인의 다름을 생각하지 못하고 그저 답답한 생각에 화부터 내시는 것 같습니다. 그리고 화를 내다해서 상대방이 쉽게 이해하는 것도 아니고 오히려 역효과가 불러일으킵니다. 그렇기 때문에 정말 화가날때면 심호흡을 크게 해보시거나 장소를 바꾸어 혼자 분을 삭히시고 오시길 바랍니다. 문제가 일어났을 때 이성적으로 말해보도록 습관을 들이신다면 점차 화를 내는 것보다 이성적으로 판단하시어 전달하실 수 있으실 것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    화를 자주내면 스트레스를 많이 받기때문에 건강에 좋지 않아요

    천천히 호흡하거나 숫자로 세고 산책하길 권합니다

    침착함을 유지하는 가장 좋은 방법은 다른사람의 관점을

    감지하려고 노력하는 공감을 연습해보세요

    나 스스로 평온함을 유지하고 집중하는데 도움이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    화가 날때에는 화가 나는 그 상황을 벗어나는 것이 화를 가라앉히는 가장 효과적인 방법입니다. 잠시 자리를 벗어나 마음을 안정시켜보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요 화를 내기 전에 나의 상황을 명확하게 전달하는게 좋다고 생각합니다.

    혹여 남에게 화가 나는 상황이라면 "내가 뭐 때문에 너에게 화가난 상황이다."

    를 명확하게 전달하는게 필요합니다.

    그와 반대로 상대방의 의견도 동일하게 존중해야하며, 진정성 있는 소통을 하게 된다면

    서로 화낼일이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    화가 나는 감정은 어떻게 할 수는 없겠지만 표현하는 방법은 본인 의지대로 할 수 있다고 생각합니다.

    상대방에게 화가 났을 때 본인의 감정을 명확하게 드러 내십시요

    화가 나서 말을 하는 게 아니라 간결 명료하게 명확하게 말씀을 하시길 바랍니다.

    그리고 싫은 것은 정확히 싫다고 하십시요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    화가 날 때에는 빠르게 이성적으로 돌아와야 합니다.

    이성적으로 판단을 하기 위해서 노력이 필요합니다.

    화가 난 상태에서 바로 화를 내버리기 보다는

    아무 말과 행동을 하지 않고 15초간 멈춰서 기다리는 것을 추천합니다.

    이런 15초의 시간은 짧은 시간이라고 생각되지만 충분히

    이성적으로 돌아올 수 있는 시간입니다.