기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.05.09

국이나 찌개 조리할때 생기는 거품 반드시 제거해야하나요?

국이나 찌개를 끓이다보면 항상 거품이 생기는데요.

때로는거품과함께 고추가루나 마늘등 양념과 함께 거품에 섞여 버리기 아까울때도 있는데요. 이런거품들 모두 제거해야하나요?

  • 안녕하세요. 향기로운고라니280입니다.

    보통 불순물로 알고 걷어내는 사람들이 많은데 거품은

    끓을때 나오는 단배질과 녹말성분이라고 합니다

    그래서 불순물은 아니지만 그걸로 인해서 텁텁한 맛이 있습니다

  • 찌개 거품은 걷어내지 않아도 되는 경우가 더 많아요.

    물이 끓어 발생하는 기포는 찌개의 재료, 양념에서 나온 녹말, 단백질이 섞여서 발생한 것이기 때문입니다.

    한 연구에 따르면 김치찌개, 청국장, 순두부찌개를 끓일 때 발생한 거품 성분은 대부분 수분, 조단백질, 녹말로 이루어진 것으로 나타났어요.

    이외에도 생선찌개를 끓이면 생선 내장, 껍질에 묻은 핏물, 단백질이 응고하여 거품이 만들어집니다.

    하지만 고기, 사골, 조개를 물에 넣고 끓일 때 생기는 거품은 걷어걷어줘 합니다.

    고기의 핏물, 기름, 비계 부스러기가 거품과 함께 섞일 확률이 높기때문이다죠.

    특히 조개는 거품에 조개에 있던 불순물이 같이 섞였을 확률이 높으니 첫 거품은 무조건 걷어내는 것이 좋습니다.

    찌개 거품을 걷는다고 해서 영양 성분이 줄어들지 않으니 안심하고 걷어내도 좋아요.

    거품에 든 영양성분은 소량이며 찌개 미관상 보기 좋게 만들기 위해 걷어낸다고 하여도 별 문제 없지만 거품에는 고춧가루, 후추 등 조미 성분이 섞여 있기 때문에 많이 걷어내게 되면 찌개에 맛이 싱거워질 수 있는걸 명심하세요.