종합소득세세금·세무
고혹적인후투티118
고혹적인후투티11822.08.30

종합부동산세 부과기준을 알고 싶습니다 세대별 과세인지 인별 과세인지 올해 공시지가 12억 기준이하는 종합부동산세 납부를 안해도 되는지 알고싶습

  • 안녕하세요. 김민정 세무사입니다.

    종합부동산세는 인별 과세입니다.

    인별로 소유한 전국 주택의 공시가격 합계액이 6억 원을 초과하는 경우 (단, 1세대 1주택자는 11억 원을 초과하는 자)

    그 초과분에 대해서 과세가 됩니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    종합부동산세는 인별 과세입니다.

    1세대 1주택자라면 11억원까지 공제되며, 주택 기준시가가 12억원이라면 현행법상 종합부동산세 과세대상입니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.
    종부세는 인별과세가 원칙입니다.

    그리고 1세대1주택여부 판단할때만 세대로 판단합니다.

    현재 개정이 확정되지 않아서 확실하지는 않습니다. 개정되면 1세대1주택자 기본공제 14억이 되고 다주택자는 6억이 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1세대 1주택자에 해당한다면 올해 한시적으로 14억(11억+추가공제 3억)을 공제받을 수 있습니다. 1세대 1주택자에 해당하지 않는다면 개인당 6억('23년도부터 개인당 9억)까지 공제가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.