양육·훈육육아
소중한진도개40
소중한진도개4023.04.06

아이가 계속 징징대고 말안들을때는 어떻게 해야 하나요?

요즘들어 더 징징대고 말 안들을때가 있어요

8살인데 이제 어느정도 눈치가 생길법도한데

징징대면 말하고 타일러도 계속 그러고 화내면 더울고

결국 맨날 저주네요

계속 이래도 될지

버릇나빠질까 두렵네요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 계속 징징대고 말을 안 듣는 것은 다른 욕구 불만이 있는 건 아닐가요?자신의 요구상황을 표현 할 수 있도록 시간을 갖고 들어주세요.그것이 부정적인 것이라도 표현 할 수 있도록 도와주세요.징징대면서 자신의 의견을 말하는 것은 들어 줄 수 없다고 단호하게 이야기 해주세요. 부모님께서 화가 나고 짜증이 나시더라도 감정을 조절 하시고 아이에게 자신의 생각을 잘 표현하도록 기다림과 여유를 보여주세요.감정이 진정될때까지 기다리시는 것도 좋습니다.그러나 징징대면서 말하는 것은 들어줄 수없다고 단호하게 해주세요.아이의 감정에 딸려가면 아이의 행동을 고칠 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 징징댈때 마다 엄마가 져주게 되면 아이는 엄마에게 끝까지 징징대면 결국 자신이 원하는대로 될 수 있다는 것을 학습하게 됩니다. 그래서 더욱더 강력하게 떼를 쓰게 됩니다. 그렇게 하면 결국 원하는대로 된다는것을 알기때문입니다

    아무리 떼를 쓰고 징딩대도 단호하게 안된다고 하신후 징징거림이 진정될 때까지 기다렸다가 안되는 이유를 설명해주세요. 그리고 평소에 되는것과 안되는것을 명확하게 설명해서 약속을 하신후 울어도 들어주신면 절대 안됩니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새 218입니다. 훈육에서 제일 중요한건 일관성과 기다림인거 같습니다. 원하는걸 얻을때 우는방법이 효과적이었단걸 확습해버리면 매번 울음이나 징징거림으로 대응할때가 많습니다. 아이의 감정ㅈ을 먼저 읽어주고 안되는것은 너의 마음은 알지만 지금은 해준수 없다고 울어도 해쥴수 없다고 단호하게 이야기해주세요. 아이가 감정ㅈ을 스스로 추스리는 동안 기다려주세요. 그 기다림이 부모에게도 아이에게도 힘든 일일것입니다. 하지만 자기 스스로 감정ㅈ을ㅈ컨트롤 해가다보면 징징거림 대신 자신의 감정을 말로 표현할줄 아는 아이가 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 울음으로 표현 하는 이유를 물어 봐 주세요

    울면서 이야기 하는 것 보다 말로 표현 할 수 있도록

    해 주시고 아이가 울면서 표현하면 반응을 크게 해 주지 않는 것이 좋겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 징징거릴때는 기다려주는것이 좋습니다

    아이 스스로 감정을 진정할수있도록 기다려주고 스스로 감정이 진정된 후에 아이에게 적절한

    훈육을 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 계속 징징대고 말을 안 들을 때에는 다음과 같은 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    1. 이유를 파악해보기: 아이가 왜 징징대는지, 왜 말을 안 듣는지 이유를 파악해보세요. 아이가 불편한 것이 있거나 무언가 걱정거리가 있을 수도 있습니다. 이를 이해하고 이야기해주면 아이가 더 이해하기 쉬울 것입니다.

    2. 명확하고 간결하게 말하기: 아이가 이해하기 쉽게 명확하고 간결한 말로 말해보세요. 너무 복잡하고 길게 설명하면 아이가 지루해하거나 이해하지 못할 수도 있습니다.

    3. 대화의 기회를 주기: 아이와 대화를 하며, 아이가 자신의 생각이나 감정을 자유롭게 표현할 수 있도록 대화의 기회를 주세요. 이렇게 대화를 통해 아이가 무엇을 원하는지, 어떤 것이 불편한지 등을 파악할 수 있습니다.

    4. 긍정적인 강화: 아이가 원하는 것을 이루었을 때는 긍정적으로 칭찬하고 강화해주면 됩니다. 아이가 좋아하는 것을 주거나, 칭찬의 말을 해주면서 아이를 잘 이끌어주는 것이 좋습니다.

    5. 규칙과 일관성: 징징대거나 말을 안 들을 때에도 항상 일관성 있는 규칙을 지키면서 대처해야 합니다. 이렇게 하면 아이가 어떤 상황에서도 일관된 대처를 기대할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    징징대면 무반응로 일관하세요.

    징징대면 자기의 뜻을 다 받아주기 때문에 아이의 징징거림이 심해지는 것입니다.

    아이에게 징징대는 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말하여 주세요.

    아이의 징징거림이 조금 잦아들면 그때 아이에게 다가가 자신의 감정을 말로 표현할 수 있도록 지도해 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    어이가 징징대는 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 계속하여 울고 때를 쓴다면

    아이가 좋아하는 것이나 놀이, 그리고 간식 등을

    제한함으로써 이러한 버릇을 고쳐주어야 부모님이

    나중에 편하시니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장하면서 아무런 이유없이 떼를 쓰는 경우에는 정확한

    훈육을 통해 아이를 올바르게 키워야 합니다. 모든 상황을 다 받아주다보면

    아이가 버릇없이 성장하는 경우가 생기고 나중에는 훈육으로도 그 습관이

    고쳐지질 않습니다. 이유 없는 땡깡의 경우 정확히 그 행동에 대한 훈육을 통해

    아이행동을 바꾸어 주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 징징 거릴 때는 아이에게 울면서 이야기를 하면 어떤 말을 하고 싶은지 잘 모르겠다고 울지 않고 또박또박 이야기를 해줄 수 있도록 격려하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모님과 함께할때 징징거린다면 무언가 이유가 있는 상황에서 그런모습을 보이고는 합니다.

    그런상황을 캐치하여 아이의 감정을 보살펴 주시기 바랍니다. 이유를 못찾는다면 일단은 기다려주세요 그런상황에서는 스스로 진정할때까지 기다려주는게 좋습니다. 그리고 아이가 진정이 됐을때 해당 상황과 관련해서 이야길 나눠주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    8살이면 충분히 의사소통이 가능한 연령이므로, 아이에게 자신의 의사 표현을 올바르게 할 수 있도록 지도를 하시기 바랍니다.

    그리고 아이가 징징대고 떼를 쓸 땐 반응을 크게 보이지 않는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    너무 아이에게 양보만 한다면 장기적으로도 아이에게 좋지않습니다

    아이가 울면서 징징 거리면 어느정도는 일관된 태도로 우는 아이와 대화하고싶지 않다고 하시고

    다울면 대화한다고 해보세요 시간이 걸릴지 몰라도 아이가 지쳐서 울음을 그치고 대화를 시작하면

    칭찬을 해주시면서 다독여주시면 도움이됩니다