피부과건강상담
자비로운오리146
자비로운오리14622.01.26

안녕하세요 유사건선 피부염으로 치료받고 있는데 사랑니 발치 후 궁금증이생겨 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

제가 오늘 사랑니 발치를 하고와서 오메클정 , 록소프로펜, 타이레놀, 알마겔정 받아서 먹고있는데요,, 제가 건선으로 치료받고있는데 건선이 생긴 원인이 항생제 부작용일 수도 있다고 생각이들어서 고민중입니다. 질문좀드려봐도 될까 적어봅니다.

약은 4일치 받았는데,, 2일정도만 항생제 포함해서 먹고 나머지 2일을 진통제만 먹어도될까요? 이렇게 먹으면항생제 내성생기나요?

1. 건선이나 피부염에 페니실린계 항생제가 피부발진을 많이 일으키는약물이라고 들었는데 페니실린계 항생제(오메클정)를 먹으면 피부염이 악화되나요?

2.사랑니 발치하면 항생제를 무조건 먹어야한다고 하는데 약을 4일치받았는데 항생제는 2일정도만먹고 나머지 2일은 진통제만 먹어도될까요?

3.그리고 제가 아침점심저녁으로 4일치를 받았는데 제가 도저히 아침먹을 시간이 안돼는데 점심 한번 저녁 한번 이런식으로 두번만 먹어도될까요?

4.제가 베르베린 먹고 피부염 호전이 많이 된거같은데,, 같이먹고싶은데 같이 먹을 수있는 방법이 없는지 궁금합니다,, 항생제랑 상호작용된ㄷ고 들었던거같아서요

  • 1. 페니실린계열 항생제가 피부염을 많이 일으키는 것은 사실이나, 복용한다고 무조건 피부염이 악화되는 것은 아닙니다. 솔직히 복용해보기 전에는 모릅니다.

    2. 사랑니를 발치하면 발치 부위가 노출되며 감염의 위험성이 생겨 항생제를 복용하여야 하는 것입니다. 하지만 솔직히 관리만 잘 하면 감염이 되지 않을 가능성도 충분히 있기 때문에 복용을 하실거면 4일치 다 복용 하시고, 안 하실거면 아예 하지 않는 것을 추천드립니다. 어차피 2일만 먹어도 문제가 생길거라면 생기게 됩니다.

    3. 되도록이면 용량 및 용법을 맞춰서 복용하시는 것이 좋습니다. 하지만 불가피하다면 점심, 저녁으로 복용하셔도 괜찮습니다.

    4. 시간 간격을 충분히 두고 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 악화의 가능성이 있기는 합니다.

    2. 항생제는 처방받은 기간동안 다 복용하는 것이 원칙입니다.

    3. 복용법과 시간을 지키는 것이 좋습니다.

    4. 피부염 약물 처방 병원에서 부작용과 약물상호작용에 대해 면담하는 것이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.