양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

자동차세에 대해 궁금합니다..

저희 집에서는 맞벌이를 하면서 2대의 승용차량을 등록하여 운행 중입니다

차량에 부과되는 자동차세가 각각 다른데 어떤 기준으로 부과가 되는지 궁금합니다.

  • 김성은 세무사blue-check
    김성은 세무사23.01.31

    안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    자동차세는 자동차의 유형에 따라 부과 기준이 다른데, 일반 승용차의 경우에는 배기량(cc) 단위로 부과하며, 전기차는 영업용과 비영업용으로 구분하여, 화물차는 적재정량 기준에 따라 세금을 부과합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    승용차의 자동차세는 차량배기량을 기준으로 차량연수에 따른 경감율을 차감하여 거기에 배기량별 세율을 곱하여 계산하기 때문에

    차량별로 금액이 다 다릅니다.