양도소득세세금·세무
나문산라
나문산라23.04.26

한집에 자동차2대 면 세금이 추가되나요?

중형 자동차를 1대더 구입 하려고 하는데 기존에 중형차가 있습니다. 자동차가 2대가 되면 세금이 더 나오는지 궁금합니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    한 가정에 자동차를 2대 소유하고 있는 경우라 하더라도 자동차세는 자동차

    등록번호에 따라 매년 6월과 12월에 해당 자동차 등록 기준지 관할 지방자치

    단체에서 자동차 납세고지서를 발송하여 부과징수 합니다.

    즉 자동차세는 자동차별로 과세하는 것임으로 2대를 소유했닥도 하더라도

    중과세 하지는 않습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    자동차세는 한세대에 여러대가 있다고 중과되는 것은 아니고

    차량별로 배기량을 기준으로 자동차세가 부과되는 것입니다.