영양제약·영양제
남다른아나콘다185
남다른아나콘다18522.02.06

세티리진 부작용 ?은 무엇이나뇨

나이
성별
남성
복용중인 약
세티리진
기저질환
비염

세티리진의 부작용은 무엇인가요 .?? 이거 오랫동안 먹으면 좀 졸립던데 또 다른 부작용이 있나요 ?? 뭐 발진이 일어난다거나 그러한 부작용은 없나요?? 이거 운전할때 먹으면 안되나요 ???

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    세티리진은 2세대 항 히스타민으로 졸음이 올 수 있습니다. 따라서 운전할 때 드시지 않는 것이 좋습니다.또한 세티리진은 소변고임의 위험을 증가시킬 수 있고 척수 손상이 있거나 전립선 비대증의 요인이 있는 환자들에게 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    장기간 복용시 다음과 같은 부작용이 있습니다.

    흔한 부작용(사용자의 10% 이상에서 보고)
    무기력함, 두통 등

    일반적 부작용(사용자의 1~10%에서 보고)
    • 중추신경계: 불면증, 피로함, 어지러움 등
    • 위장관계: 복통, 입안건조증, 설사, 구역, 구토 등
    • 호흡기계: 인두염, 코피 등

    드문 부작용(사용자의 1% 미만에서 보고)
    흐린 시력, 결막충혈, 귀울림, 체중 증가, 흥분, 경련, 운동이상, 실신, 떨림 등

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 세티리진 성분의 부작용이 무엇인지 궁금하시군요.

    세티리진은 항히스타민제로서 대표적인 부작용은 졸음 부작용이며, 이외의 부작용은 거의 없다고 보시면 됩니다.

    졸음 부작용이 있기 때문에 기계 조작, 운전을 해야 하는 경우에는 복용을 하지 않도록 권고합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    세티리진은 졸린 부작용이 가장 대표적입니다.

    그 이외에 복용하시면서 다른 부작용이 없으셨다면 추가적으로 발생할 확률은 낮으며,

    졸림 이외에 가능한 대표적인 부작용으로는

    소화기장애(변비, 소화불량 등), 소변량 감소, 구갈(입마름) 등이 있습니다

    졸음이 오므로 운전할 때는 피하시는게 좋고 반드시 주의하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    세티리진염산염은 항히스타민제로서

    하루에 1알 복용하는 것이 일반적인데

    부작용으로 졸음이나 진정작용이 올 수 있으므로

    기계조작이나 운전시에 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    세티리진은 콧물, 재채기, 두드러기 등의 알러지 증상을 완화하는 2세대 항히스타민제에 속하는 약물입니다. 2세대는 기존 1세대 항히스타민제의 졸음 부작용을 개선한 형태로 뇌로 이행되는 양이 적어 졸음, 진정 등의 부작용이 적게 나타납니다. 하지만 완전히 이행하지 않는 것은 아니기 때문에 졸음, 진정 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

    또한 입마름, 입술 및 구강건조 증상이 나타날 수 있습니다. 히스타민은 알러지 반응 뿐만 아니라 구강, 기관지의 점액분비를 촉진시키기 때문에 히스타민을 억제하면 입마름, 구강건조 증상이 나타날 수 있습니다.

    또한 히스타민이 장의 연동운동을 돕기 때문에 항히스타민제 복용 시 소화불량 증상이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    세티리진을 복용하였을 때 졸음이 온다면 운전이나 위험한 기계 조작은 주의하시기 바랍니다.

    세티리진의 부작용은 두근거림, 소화 불량, 코나 입의 건조감, 설사 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    세티리진은 사람에 따라서 졸릴 수도 있기때문에 운전은 피하셔야해요.

    로라타딘으로 드실 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    세티리진은 항히스타민 성분의 하나로 알러지 증상에 사용되는 약물입니다.

    대표적인 부작용이 졸음과 어지러움입니다.

    운전할때 졸릴수 가 있으므로 주의하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    주요 부작용입니다

    ---------------------------------

    1) 혼돈, 설사, 어지러움, 피로, 두통, 권태감, 동공확대, 가려움증, 초조, 진정, 졸림, 혼미, 빠른맥, 떨림 및 소변고임.
    2) 정신신경계 : 졸음, 두통, 때때로 권태감, 마비감, 무력증, 초조, 감각이상, 드물게 가볍고 일시적인 나른함, 피로, 어지러움, 머리무거움, 흥분, 경련, 운동이상, 근육긴장이상, 실신, 떨림, 공격성, 혼돈, 우울, 환각, 불면증, 틱 장애, 기억상실, 기억장애, 자살관념, 악몽이 나타날 수 있다.
    3) 소화기계 : 때때로 목마름, 입술건조감, 구역, 식욕부진, 위부불쾌감, 소화불량, 복통, 위통, 복부불쾌감, 설사, 드물게 구토, 위장장애, 입술염, 미각이상, 식욕증진이 나타날 수 있다.
    4) 순환기계 : 드물게 빠른맥, 부정맥, 혈압상승, 때때로 두근거림이 나타날 수 있다.
    5) 혈액 : 혈관염, 때때로 백혈구 감소, 호중구 감소, 림프구 증가, 호산구 증가, 드물게 단구 증가, 혈소판 증가가 나타날 수 있다. 또한 드물게 혈소판 감소가 나타날 수 있으므로, 관찰을 충분히 하고, 이상이 인정되는 경우에는 투여를 중지하고, 적절한 처치를 한다.
    6) 면역계, 피부 및 피하조직 : 광과민증, 드물게 과민증 및 과민성 쇼크, 때때로 부기, 가려움, 발진, 드물게 두드러기, 혈관신경성부종, 고정약물발진, 급성 전신 발진농포증이 나타날 수 있다.
    7) 눈 : 드물게 흐린 시력, 결막충혈, 안조절 장애, 전후축의 안구운동(oculogyration)이 나타날 수 있다.
    8) 귀 및 미로 : 현기증
    9) 간 : 때때로 AST, ALT, ALP, 총빌리루빈, γ-GTP, LDH의 상승 등 간기능 장애(초기증상 : 전신권태감, 식욕부진, 발열, 구역 등), 황달, 간염이이 나타날 수 있으므로 관찰을 충분히 하고 이상이 인정되는 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.
    10) 신장 : 때때로 BUN 상승, 당뇨, 피섞인 소변, 드물게 배뇨 곤란, 야뇨증, 소변고임이 나타날 수 있다.
    11) 근골격계 및 결합조직 장애 : 관절통
    12) 기타 : 인두염, 기침, 코피, 기관지경련, 청력이상, 시각이상, 때때로 가슴통증, 드물게 월경불순, 귀울림, 비염, 체중 증가가 나타날 수 있다.

    복약지도

    - 졸음이 올 수 있으므로 운전, 위험한 기계조작시 주의하세요.
    - 전문가와 상의없이 다른 감기약과 병용하지 마세요.
    - 이 약의 투여기간 동안에는 가능한 금주하세요.
    - 6세 이하의 유아에게 투여하지 마세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 세티리진은 2세대 항히스타민제로 두드러기/비염 등의 증상이 사용할 수 있는 약입니다.

    2.이러한 약을 장기간 복용하는 경우 간혹 뇨저류/입마름/안압상승 등의 증상이 생길 수 있으나, 취침전에 한알 씩 먹으면 대부분 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최용준 약사입니다.

    세티리진은 항히스타민제로서 알레르기 관련 반응들을 억제하는데 사용합니다.

    부작용으로는 입마름, 코마름, 졸림 등의 부작용이 있기 때문에 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    세티리진의 대표적이 부작용은 멍함, 무기력증, 졸음, 두통 등이 있습니다.

    발진의 부작용은 매우 드물게 나타나고 있습니다.

    운전 등의 기계 조작시에는 약을 드시면 안됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    세티리진염산염과 같은 항히스타민제의 대표적인 부작용은 졸림 부작용입니다. 술이나 다른 진정작용을 나타내는 약물과 동시 복용 시 이러한 졸림 부작용이 심화될 수 있으며, 운전 및 기계조작 시 주의하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    세트리진은 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    졸음 부작용이 있으므로, 운전하기 전에는 드시지 않는 것이 바람직합니다.

    가장 유명한 약은 지르텍이고, 하루에 한번 자기 전에 드시면 됩니다.

    증상이 심하다면 액티피드를 드시는 방법도 있는데, 드시면 졸릴 수 있습니다.

    졸음이 덜한 알러지 약으로는 클라리틴을 추천드립니다. 하지만 효과는 조금 떨어질 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    세티리진과 같은 항히스타민 성분에 의하여 졸음 이외에도 구강 및 점막 등의 건조, 변비 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    졸음으로 인하여 운전 또는 기계조작 시에 사고를 유발할 수 있기 때문에 평소에 세티리진 복용 후 졸음 부작용이 있었다면 운전을 하지 않는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.