주식이나 가상화폐에 투자한금액은 재산조회할때 나타나나요?

대출이나 나라에서 금융소득확인을하면 은행이나 2금융권등의 재산은 조회가 가능햐잖아요,그런데 주식과 가상화폐에 투자한 금액도 조회가 가능한가요?

예를 들어 어느한종목의 주식을 1억,가상화폐의 한종목에 1억을 매수하였다면 금융소득조회시 위금액들도 조회가 되는지궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 가상화폐 재산에 대해서는, 아직까지는 재산으로 잡히진 않을것으로 보입니다.

또한 내년부터 시행되는 가상화페로 인한 수익은 자진신고 하신 후 세금을 납부하셔야 하는걸로 보면,

재산조회가 안될 가능성이 높을것으로 판단됩니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주식의 경우 조회가 가능합니다.

    가상자산은 현재 금융재산으로 조회가 되지는 않으나, 이번 세법개정안에서 국세청이 가상자산매매차익에 대해 소득세를 과세하기 위해 향후 금융재산으로 조회가 가능하도록 시스템을 구축할 여지가 있습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요

      현재는 가상화폐가 완전히 금융재산 제도권으로 들어오지않아 조회가 안될것으로 사료됩니다

      향후에 가상화폐등에 의하여 과세가이루어지면 금융재산처럼 조회가 될것으로 보입니다