주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

금리 인상과 주가랑 관련 있나요??

금리인상을 할때마다 주식이 떨어지던데 금리와 주가는 관련성이 있을까요?? 그리고 금리를 왜올리고 또 너무 올리면 안되는 이유도 알려주세요

  • 시크한오리233
    시크한오리23323.05.27

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리를 올리게 되면 주식이나 부동산 등의 자산가격은 하락하는 경향을 보이게 됩니다.

    최근 금리를 올리는 주요한 이유중 하나는 인플레이션을 억제하기 위함으로서 현재도 높은수준의 물가상승률을 보이고 있어 아직 고금리 정책이 유지되고 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상을 하면 무리하게 위험한 주식시장에 투자하기보다

    안정적인 높은 수익율을 주는 은행 등으로 자금이 이동하여

    주가가 떨어지는 경우가 많으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리와 주가와의 방향은 반대의 방향이라고 이해를 해주시는 것이 좋습니다. 금리를 인상하게 되는 경우에는 경제주체들의이자부담 비용이 증가하게 되면서 대출은 줄고 이자부담은 증가하게 되면서 소비가 감소하게 됩니다. 그럼 소비의 감소로 인해서 기업들의 판매가 부진해지면서 기업들의 실적악화로 이어지기 때문에 주가 또한 하락하는 모습을 보이게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 올라가면 내야하는 이자가 많아지니

    소비가 그만큼 줄어들고 유동성이 줄어들기때문에

    주가는 떨어질 가능성이 높습니다